+7 (863) 221-98-85 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

О совместимости алкоголя со спортом: занятия спортом после запоя

О совместимости алкоголя со спортом: занятия спортом после запоя

Благодаря регулярным спортивным занятиям организм лучше переносит алкоголь. Утренняя зарядка помогает легче переваривать вечерний прием спиртных напитков. При необходимости физические нагрузки помогают трезветь. Рассмотрим важные вещи этого вопроса, почему нельзя упражняться при сильном похмелье или после долгого запоя.

Совместимость спорта и алкоголя

Не всем известно, совместимы ли алкоголь и спорт. При периодическом приеме спиртных напитков намного полезнее будет совмещать его с легкими спортивными занятиями (физической культурой или пробежками), в сравнении с неспортивным образом жизни. Это объясняется тем, что умеренные спортивные нагрузки служат адаптогеном, повышают стойкость организма к разным негативным воздействиям.

Так, у спортсменов в метаболизме алкоголя принимает участие калаза мышц, берет на себя до 12% принятой дозы. Поэтому у них повышенная толерантность.

Заниматься можно даже незадолго до приема спиртных напитков. Например, если днем планируется посещение спортзала, а вечером застолье, то только от него будет вред здоровью. В реальности пьянка не будет поводом для отказа от алкоголя.

Предварительные физические нагрузки могут снизить будущий вред от спиртного. Для лучшей эффективности желательны циклические нагрузки (велосипедный или беговой тренажер, лыжи, бег) длительностью 1-1,5 часа за 12 часов до начала тренировки. Это улучшит метаболизм, повысит скорость переваривания продуктов этанола. В результате человек будет пить, меньше пьянеть и легче перенесет похмельный синдром.

Можно ли заниматься спортом после алкоголя?

Cпорт  и алкоголь совместимостьНекоторые люди ищут ответ на вопрос: можно ли заниматься спортом после алкоголя? В действительности, короткая и усиленная физическая нагрузка поможет человеку стать трезвым в критической ситуации, особенно при продолжительной пьянке. Чтобы добиться протрезвления, следует заниматься упражнениями до обильного потовыделения, повышения пульсации не менее чем в два раза. Но таким способом рекомендуется пользоваться при хорошем уровне физической подготовки.

Спортсмены считают, что можно заниматься спортом после алкоголя. Однако он способствует снижению полученных эффектов, мешает увеличению мышечной массы.

Нежелательно принимать спиртные напитки, когда целью физических упражнений становится наращивание массы мышц. То есть умеренные дозировки алкоголя увеличивают силовую выносливость, но затормаживают наращивание мышечной массы. Даже при ежедневном употреблении 300 мл вина на 15-20% уменьшается скорость появления гликогена в мышцах (его запасами и определяется мышечная масса). Также спиртные напитки сокращают разницу между максимальными и субмаксимальными физическими нагрузками. Человек может «не рассчитать» нагрузку.

Снижение пристрастия к алкоголю при занятиях спортом

Уже давно установлена тенденция снижения тяги к спиртному при регулярных тренировках. На первом месте находится медленный бег с интервалом в один день. При затяжных пробежках вырабатываются элементы удовольствия (анандамид, бета-эндорфин, фенэтиламин), снижающие зависимость к алкогольным напиткам.

В людях эволюцией заложено получение удовольствия от пробежек. Когда наши предки обитали в Африке, им требовался длительный бег для охоты и сбора еды на больших территориях. Такое поведение подкрепляется положительной реакцией психики, человек чувствует прилив сил и улучшенное настроение. Чтобы достичь лучшего эффекта, желательно немного усиливать бег, но не сильно напрягаясь.

Теперь определим, имеют ли спорт и алкоголь совместимость. В действительности регулярные упражнения облегчают лечение алкоголизма. Спорт уменьшает тягу к спиртному, оказывает ободряющее и оздоравливающее действие, приносит удовольствие в жизни.

В Германии специалисты включают в стандартные методики лечения алкоголизма разные физические нагрузки на свежем воздухе. Ранее основателями таких клиник были церковные братства, которые успешно применяли в реабилитационном процессе возделывание культурных растений в полях и садах. Лечение алкоголиков осуществляется социальными работниками, психиатрами-наркологами, а также инструкторами по лечебной гимнастике. Длительность стандартного курса в клинике составляет 2-3 месяца, пока зависимый человек не обучится полноценной жизни без приема спиртных напитков.

Упражнения при похмельном синдроме

Уже давно известно, что спорт совместимый с похмельем. Он способствует ускорению выведения из организма вредных компонентов, улучшению почечной работы, устранению головной боли и отечностей. Однако методикой можно пользоваться лишь физически здоровым и молодым людям из-за сильных нагрузок на сердце.

Можно ли заниматься спортом после алкоголяК упражнениям желательно приступать после опорожнения кишечника и однократного застолья. Одним из вариантов нагрузки является секс, который стимулирует обмен веществ, выброс эндорфинов, улучшая самочувствие и устраняя головную боль.

Если пить алкоголь и заниматься спортом, то быстрее исчезает запах перегара, который является выведением недоокисленной продукции переработки спиртного через легкие. Ускоряя обмен веществ, физические нагрузки развеивают миф, помогая организму быстрее избавляться от токсинов.

С регулярными нагрузками (затяжными и повторяющимися несколько дней) можно избавиться от крупноразмашистого тремора рук (при высокоамплитудной дрожи рук). Это происходит при недостатке дофамина (гормона удовольствия), который вырабатывается естественным путем при упражнениях, позволяя избегать антидепрессантов.

Избавиться от непроходимых отеков поможет активный образ, отказы от спиртного, в том числе пива до нормализации состояния организма. Об утреннем состоянии можно позаботиться с вечера. После праздничного мероприятия, если еще остались силы, можно заняться гимнастикой длительностью 40 минут. Это позволит ускорить обмен веществ и облегчить похмельный синдром.

Опасность спорта после запоя

Несовместимый будет спорт после запоя, так как может не выдержать сердечно-сосудистая система. Через 7-10 дней после выхода из него можно постепенно усиливать темп занятий. За этот период  нормализуются основные функции организма, успокаивается сердце, восстанавливается работа внутренних органов.

Иногда после разовой пьянки у человека появляется непреодолимое желание пить снова, когда он понимает неизбежность запоя. Трудовые или спортивные физические нагрузки считаются эффективным и простым способом избавления человека от запойного состояния. При ослабленном состоянии без помощи специалистов не обойтись, которые назначают агонисты БДР и иглорефлексотерапию.

Помощь при выводе из запоя могут оказать специалисты клиники "Частаная Скорая Помощь №1"!

Оцените статью

Рейтинг статьи 4,25 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 519.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши бригады и клиника

Отзывы наших благодарных пациентов

отзыв от Ирина, Аксай
Ирина, Аксай
51 год
28.08.2018
Несмотря на возраст муж практически постоянно пил алкоголь. Он уже более 10 лет не работает, по ...
отзыв от Лидия, Ростов-на-Дону
Лидия, Ростов-на-Дону
08.02.2017
Мой муж - хронический алкоголик. Мы лечились уже в нескольких клиниках и пробовали разные метод ...
отзыв от Лариса, Азов
Лариса, Азов
43 года
08.11.2016
Здравствуйте! Хочу поблагодарить сотрудников и врачей частной скорой помощи №1 за то, что опера ...
отзыв от Екатерина, Таганрог
Екатерина, Таганрог
33 года
12.10.2016
У меня была серьезная проблема – муж-алкоголик. Я никогда не думала, что мне придется лечить ег ...
отзыв от Елизавета, Ростов-на-Дону
Елизавета, Ростов-на-Дону
32 года
18.10.2016
Мне удалось отправить мужа на лечение алкоголизма в частную скорую помощь №1 еще в начальной ст ...
отзыв от Наталья, Батайск
Наталья, Батайск
36 лет
13.12.2016
Спасибо, что смогли откачать и вывести из запоя моего мужа, который несколько дней пил: сначала ...
отзыв от Александр, Шахты
Александр, Шахты
45 лет
23.05.2018
Алкоголь проник в мою жизнь незаметно, годами я позволял себе злоупотреблять и особой проблемы ...
отзыв от Алексей, Ростов-на-Дону
Алексей, Ростов-на-Дону
03.01.2017
Я очень долгое время испытывал зависимость от амфетамина и никак не мог побороть тягу к нему. Т ...
отзыв от Дмитрий, Таганрог
Дмитрий, Таганрог
22 года
27.10.2016
Я живу с родителями, но не по своей воле, а из-за того, что мой отец сильно пьет и избивает мат ...
отзыв от Ирина, Ростов-на-Дону
Ирина, Ростов-на-Дону
27.03.2017
Здравствуйте! Хочу поблагодарить психиатров и наркологов «Частной скорой помощи №1», что взялис ...
отзыв от Эльвира, Ростов-на-Дону
Эльвира, Ростов-на-Дону
35 лет
22.09.2016
Летом я стала замечать, что мой 15-летний сын странно себя ведет. Он как будто был чем-то обесп ...
отзыв от Ренат, Ростов-на-Дону
Ренат, Ростов-на-Дону
29 лет
04.10.2016
Я сам обратился к специалистам частной скорой помощи №1, потому что понял, что алкоголь разруша ...
отзыв от Надежда, Батайск
Надежда, Батайск
35 лет
17.05.2018
Кто сталкивался с алкоголизмом и алкоголиками, знает и видел, насколько тяжело может протекать ...
отзыв от Елена, Ростов-на-Дону
Елена, Ростов-на-Дону
48 лет
13.09.2016
Мне была необходима квалифицированная помощь для мужа – он уже несколько лет страдает от алкого ...
отзыв от Антонина, Ростов-на-Дону
Антонина, Ростов-на-Дону
27 лет
15.11.2016
Хочу сказать спасибо врачам частной скорой помощи №1 за то, что помогли моему отцу победить алк ...
отзыв от Николай, Таганрог
Николай, Таганрог
41 год
30.11.2016
Моя жена несколько раз в неделю устраивала «посиделки» с подругами в кафе, где она напивалась и ...
отзыв от Александра, Шахты
Александра, Шахты
13.03. 2017
Я очень хотела помочь своему брату, который за год потерял всё: и семью, и фирма обанкротилась, ...
отзыв от Николай, Ростов-на-Дону
Николай, Ростов-на-Дону
48 лет
11.08.2018
Возникли проблемы с сыном, я долго не понимал, что происходит, и только потом мне объяснили, чт ...
отзыв от Игорь, Каменск-Шахтинск
Игорь, Каменск-Шахтинск
19.01.2017
Здравствуйте! Моя история довольно обычная: я часто и много пил. Но все это осложнялось тем, чт ...
отзыв от Валентина, Ростов-на-Дону
Валентина, Ростов-на-Дону
39 лет
24.01.2018
В последние два года муж начал сильно пить, чего за ним раньше не замечалось. Это началось посл ...
отзыв от Ростов-на-дону
Ростов-на-дону
32
8.05.2018
Не дозвониться до дежурного врача! ...
отзыв от Катерина, Батайск
Катерина, Батайск
22.02.17
Хочу сказать огромное спасибо врачам! Помощь нужна была очень срочно моей маме. После того, как ...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.

Внести предоплату за услуги

Внимание! Перед оплатой, настоятельно рекомендуем согласовать платеж с диспетчером по телефону.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.