Главная>Полезное>

IgM и IgG тесты антител на коронавирус Covid-19. Виды и условия тестирования

IgM и IgG тесты антител на коронавирус Covid-19. Виды и условия тестирования

IgM и IgG тесты антител на коронавирус Covid-19. Виды и условия тестирования

Тест антигенов IgM и IgG на КОВИД проводится в нашей клинике на общих основаниях. За экспресс-тестом может обратиться каждый, противопоказаний не предусмотрено. Исследование акцентировано на выявлении и изучении свойств иммуноглобулинов IgM и IgG. Они образуются в организме через 7 дней после инфицирования, и свидетельствуют о защитной работе иммунитета. Белки образуются в результате естественной реакции на возбудитель.

IgG и IgM: тест на коронавирус. Как это работает?

Тестирование на наличие или отсутствие белков IgG, IgM является весьма точным, и показывает стадию, фазу, сам факт заболевания COVID-19. В целом ответ иммунной системы развивается по классическому сценарию, как и в случае с другими патогенными возбудителями. При SARS наблюдается следующая картина:

  • IgM. Представленные антитела образуются на стадии инкубации вируса, их можно найти уже через 7 дней после вступления в контакт с зараженным лицом;
  • IgA. Представленные белки обнаруживаются на слизистых оболочках эпителия в ротовой полости в период воспалительного процесса;
  • IgG. Представленные белки начинают вырабатываться уже через 14 дней после инфицирования, и свидетельствуют о перенесенном заболевании.

Белки вырабатываются как ответ иммунной системы на вирус. Они не только не причиняют вреда, но и наоборот, защищают организм от разрушительного воздействия вируса. По количеству антител можно также узнать, насколько хорошо работает иммунитет: если их уровень снижен, то у человека может наблюдаться иммунодефицит.

Ученые говорят, что сыворотка крови лиц, которые перенесли CoV, может использоваться для переливания пациентам, которые находятся в острой стадии, и чей иммунитет не справляется с вирусной нагрузкой.

В основном иммунологический анализ позволяет выявить людей, которые переносят коронавирус без симптомов. Термометрия, которая стала популярной за последние месяцы, не является 100% эффективным методом. Определение температуры тела лишь выявляет часть жертв CoV, но множество людей переносят вирус бессимптомно. По данным Buzzfeed News и результатов исследования профессора Торольфура Гуднасона, который провел массовую диагностику в Исландии, оказалось, что 50% пациентов переносили вирус без каких-либо внешних признаков.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

В каких случаях проводится платный тест IgG на Covid-19?

Тестирование показано в следующих ситуациях:

  1. Выявление острой стадии. Иммунологи и терапевты рекомендуют проводить исследование антител IgA, IgG и IgM  отдельно. Также необходимо мониторить выявление белков в динамике. Если результаты остаются неясными, исследование повторяется через неделю.
  2. Если необходимо разделить пациентов на категории: те, кто уже переболел, и те, у кого наблюдается острая фаза заболевания.
  3. Если необходимо исключить инфекцию. В таком случае показано экспресс-тестирование или скрининг point-of-care.
  4. Если выявляются скрытые носители коронавирусной инфекции, с бессимптомным течением.
  5. Если проводится эпидемиологическое расследование – нужно выявить пациентов, которые перенесли инфекцию.
  6. Если нужно определить доноров плазмы, которая бы помогла в лечении пациентов, пребывающих в острой фазе.

Также экспресс-тест на КОВИД имеет значение для категорий людей, очутившихся в следующих обстоятельствах:

  • возврат из стран с высоким уровнем заболеваемости вирусом;
  • возврат из регионов с высоким уровнем распространения инфекции;
  • потенциальное инфицирование при контактах с носителями или с людьми с подтвержденным диагнозом;
  • наличие симптомов ОРВИ;
  • подозрение на пневмонию;
  • повышенная температура тела;
  • подозрения на перенесенную инфекцию.

Особенности тестов на коронавирус в поликлинике по наличию и динамике антител IgG, IgM, IgA

Представленные анализы можно сдавать разными способами. В целом применяется 2 формы тестирования:

  1. Бесприборный иммунохроматографический экспресс-тест.
  2. Классический иммуно-фермантный анализ.

Основным реагентом тестирования является рекомбинантный структурный белок с названием S1 домен. Благодаря ему можно выделить классы и особенности белков, вырабатываемых иммунной системой в ответ на инфицирование организма: IgG, IgA, IgM. Заметим, что количественные стандарты белков еще не разработаны, но наличие антител хорошо определяется посредством описанных выше тестов.

Так, экспресс-тест позволит выявить положительную реакцию: понять, присутствуют ли в организме специфические белки нужного класса.

Основным биологическим материалом, который следует сдавать для проведения диагностики, выступает кровь. Она может предоставляться в следующих разновидностях:

  • венозная кровь;
  • плазма;
  • сыворотка;
  • капиллярная кровь.

Минимальное время для изучения образцов – 10-15 минут, если речь идет о формате экспресс-теста. Если необходимо изучить данные посредством ИФА-анализа, то потребуется около 2 часов.

Диагностика проводится в стандартных условиях лаборатории, на ее проведение не требуется специального оборудования, навыков и формы для медицинского персонала, кроме средств индивидуальной защиты. Кроме того, такие тесты гораздо дешевле ПЦР.

Как и где пройти тест на антигены?

В клинику можно обратиться в удобное время. Врачи предоставляют консультации, проводят диагностические исследования и анализ биоматериала больных. Применяются разные типы тестирования: ИФА, ПЦР, экспресс-тесты, другие исследования антител. Например, если необходимо исключить заражение, проводится экспресс-тестирование. Если необходимо проверить наличие антител, которые появляются после острой фазы, то показан анализ на иммуноглобулины.

Врачи рекомендуют комплексный подход к проверке состояния человека. На раннем этапе нужно провести изоляцию пациента, в дальнейшем предпочтительнее комбинировать инструментальные и лабораторные методики исследований. Достигнуть нужного качества тестов можно, придерживаясь следующего стандарта:

  • экспресс-тестирование человека на предмет выявления антител в момент обращения;
  • сортировка пациентов в зависимости от полученных результатов платного теста на коронавирус;
  • проведение оксиметрии и термометрии;
  • компьютерная томография легких;
  • проведение теста ПЦР для пациентов, у которых обнаружены серьезные показания для такого исследования.

Особой подготовки к тестированию не требуется. Сдавать анализ можно прямо в клинике, в особых случаях – на дому. В первую очередь предлагается экспресс-тестирование, но при наличии серьезных симптомов и начале ОРВИ показан более тщательный анализ. Оговорить процесс и порядок процедуры можно при консультации по телефону.

КАК И ГДЕ ПРОЙТИ ТЕСТ

Прохождение теста на IgM и IgG коронавируса: цена

Стоимость тестирования начинается от 2 000 рублей. Самые простые – это экспресс-тесты, которые показывают результат за 10-15 минут, непосредственно на месте. Если нужно сделать тест IgM и IgG на Covid-19 в лабораторных условиях – стоимость будет более высокой. В определенных случаях она составит 3 000-4 000 рублей, иногда – 6 000 рублей. В особенности, если забор материалов медэкспертами проводится на дому.

Цены тестов IgM на коронавирус постоянно меняются, они могут снижаться или повышаться, в зависимости от:

  • методик;
  • срочности;
  • необходимости лабораторных условий;
  • приложения человеческих или нечеловеческих (автоматических) усилий;
  • видов тестирования.

Сначала проводится один экспресс-тест, исследуется анамнез и состояние человека. На основании собранной информации врач подбирает дальнейшую процедуру. Это может быть два тестирования и больше, ПЦР, визуальные методики диагностики.

Для расчета более точных данных мы рекомендуем обратиться по предоставленным телефонам. Уточнив все подробности, специалисты смогут дать точные ответы на вопросы, рассчитать стоимость тестирования, предоставить рекомендации. В клинике проводится тестирование всех видов. Консультант изучит информацию и порекомендует тест, который лучше всего подойдет в вашей ситуации.

Не откладывайте помощь! Звоните!