Главная>Полезное>

Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Алкоголь действует на людей по-разному. Одни выпивают без меры и не пьянеют, другим достаточно одной рюмки, чтобы испытать одурманивающее действие этилового спирта. Степень опьянения зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Людей, которые пьют и долго не испытывают симптомы алкогольной интоксикации, волнует вопрос, почему не пьянеешь от алкоголя. Редкие счастливчики могут похвастаться индивидуальными особенностями организма.

Речь идет о низкой восприимчивости центральной нервной системы к этиловому спирту. У среднестатистического гражданина этанол быстро проникает в кровоток и получает доступ к мозгу. Одновременно увеличивается концентрация гормона дофамина, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Однако эйфория продолжается не долго. Действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему выражается в красноречивых симптомах:

  • Неадекватное поведение, спровоцированное нарушением баланса торможения и возбуждения элементов нервной системы. Перевозбуждение нервной системы провоцирует человека на неразумные, противоречащие общепринятым нормам поведения поступки. Инстинкты довлеют над разумом.
  • Ухудшение мыслительной функции. Отключаются участки мозга, которые отвечают за рациональное, логическое мышление.
  • Рассеянное внимание.
  • Затруднение восприятия внешней информации. Пьяный медленно расшифровывает данные, которые поступают от органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
  • Увеличение физической активности на фоне нарушения координации движений.

Равнодушие к окружающей действительности, резкая смена настроения, заторможенность мыслительных процессов – признаки регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если человек не пьянеет от алкоголя, он задумывается, почему так происходит. Утрата ощущения радости и эйфории, которыми обычно сопровождается прием очередной дозы спиртного, заставляет искать разумные объяснения происходящим переменам.

Влияние этилового спирта на функции и системы организма

Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.

Мужчина с бокалом вина

Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:

  • Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
  • Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
  • Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.

После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.

В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.

Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя

Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:

  • Разложение ферментами.
  • Гемато-энцефалический барьер.
  • Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.

Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.

Алкоголь и фрукты

Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:

  • Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
  • Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
  • Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
  • Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
  • Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
  • Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.

Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.

Не откладывайте помощь! Звоните!