+7 (863) 221-98-85 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Алкоголь действует на людей по-разному. Одни выпивают без меры и не пьянеют, другим достаточно одной рюмки, чтобы испытать одурманивающее действие этилового спирта. Степень опьянения зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Людей, которые пьют и долго не испытывают симптомы алкогольной интоксикации, волнует вопрос, почему не пьянеешь от алкоголя. Редкие счастливчики могут похвастаться индивидуальными особенностями организма.

Речь идет о низкой восприимчивости центральной нервной системы к этиловому спирту. У среднестатистического гражданина этанол быстро проникает в кровоток и получает доступ к мозгу. Одновременно увеличивается концентрация гормона дофамина, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Однако эйфория продолжается не долго. Действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему выражается в красноречивых симптомах:

  • Неадекватное поведение, спровоцированное нарушением баланса торможения и возбуждения элементов нервной системы. Перевозбуждение нервной системы провоцирует человека на неразумные, противоречащие общепринятым нормам поведения поступки. Инстинкты довлеют над разумом.
  • Ухудшение мыслительной функции. Отключаются участки мозга, которые отвечают за рациональное, логическое мышление.
  • Рассеянное внимание.
  • Затруднение восприятия внешней информации. Пьяный медленно расшифровывает данные, которые поступают от органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
  • Увеличение физической активности на фоне нарушения координации движений.

Равнодушие к окружающей действительности, резкая смена настроения, заторможенность мыслительных процессов – признаки регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если человек не пьянеет от алкоголя, он задумывается, почему так происходит. Утрата ощущения радости и эйфории, которыми обычно сопровождается прием очередной дозы спиртного, заставляет искать разумные объяснения происходящим переменам.

Влияние этилового спирта на функции и системы организма

Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.

Человек не пьянеет от алкоголя

Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:

  • Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
  • Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
  • Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.

После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.

В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.

Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя

Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:

  • Разложение ферментами.
  • Гемато-энцефалический барьер.
  • Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.

Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.

Почему не пьянеешь от алкоголя

Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:

  • Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
  • Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
  • Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
  • Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
  • Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
  • Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.

Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.

Специалист, проверивший статью


Белецкая Оксана Федосеевна
Врач-нарколог со стажем 18 лет.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 3 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 2534.

Поделитесь информацией со всем миром


Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши бригады и клиника

Отзывы благодарных пациентов

отзыв от Лидия, Ростов-на-Дону
Лидия, Ростов-на-Дону
08.02.2017
Мой муж - хронический алкоголик. Мы лечились уже в нескольких клиниках и пробовали разные метод ...
отзыв от Катерина, Батайск
Катерина, Батайск
22.02.17
Хочу сказать огромное спасибо врачам! Помощь нужна была очень срочно моей маме. После того, как ...
отзыв от Ольга Батайск Ростовская обл
Ольга Батайск Ростовская обл
58
18.07.2019
Понравилось все, как нас приняли,выслушали. Сначала мы вызвали на дом врача для снятия последст ...
отзыв от Александра, Шахты
Александра, Шахты
13.03. 2017
Я очень хотела помочь своему брату, который за год потерял всё: и семью, и фирма обанкротилась, ...
отзыв от Ренат, Ростов-на-Дону
Ренат, Ростов-на-Дону
29 лет
04.10.2016
Я сам обратился к специалистам частной скорой помощи №1, потому что понял, что алкоголь разруша ...
отзыв от Елена, Ростов-на-Дону
Елена, Ростов-на-Дону
48 лет
13.09.2016
Мне была необходима квалифицированная помощь для мужа – он уже несколько лет страдает от алкого ...
отзыв от Дмитрий, Таганрог
Дмитрий, Таганрог
22 года
27.10.2016
Я живу с родителями, но не по своей воле, а из-за того, что мой отец сильно пьет и избивает мат ...
отзыв от Александр, Шахты
Александр, Шахты
45 лет
23.05.2018
Алкоголь проник в мою жизнь незаметно, годами я позволял себе злоупотреблять и особой проблемы ...
отзыв от Анна из Ростова на Дону
Анна из Ростова на Дону
5.08.2019
Спасибо большое Дмитрию за помощь, он прекрасный специалист и знает своё дело ...
отзыв от Екатерина, Таганрог
Екатерина, Таганрог
33 года
12.10.2016
У меня была серьезная проблема – муж-алкоголик. Я никогда не думала, что мне придется лечить ег ...
отзыв от Валентина, Ростов-на-Дону
Валентина, Ростов-на-Дону
39 лет
24.01.2018
В последние два года муж начал сильно пить, чего за ним раньше не замечалось. Это началось посл ...
отзыв от Игорь, Каменск-Шахтинск
Игорь, Каменск-Шахтинск
19.01.2017
Здравствуйте! Моя история довольно обычная: я часто и много пил. Но все это осложнялось тем, чт ...
отзыв от Эльвира, Ростов-на-Дону
Эльвира, Ростов-на-Дону
35 лет
22.09.2016
Летом я стала замечать, что мой 15-летний сын странно себя ведет. Он как будто был чем-то обесп ...
отзыв от Наталья, Батайск
Наталья, Батайск
36 лет
13.12.2016
Спасибо, что смогли откачать и вывести из запоя моего мужа, который несколько дней пил: сначала ...
отзыв от Николай, Ростов-на-Дону
Николай, Ростов-на-Дону
48 лет
11.08.2018
Возникли проблемы с сыном, я долго не понимал, что происходит, и только потом мне объяснили, чт ...
отзыв от Алексей, Ростов-на-Дону
Алексей, Ростов-на-Дону
03.01.2017
Я очень долгое время испытывал зависимость от амфетамина и никак не мог побороть тягу к нему. Т ...
отзыв от Ирина, Ростов-на-Дону
Ирина, Ростов-на-Дону
27.03.2017
Здравствуйте! Хочу поблагодарить психиатров и наркологов «Частной скорой помощи №1», что взялис ...
отзыв от Лариса, Азов
Лариса, Азов
43 года
08.11.2016
Здравствуйте! Хочу поблагодарить сотрудников и врачей частной скорой помощи №1 за то, что опера ...
отзыв от Вадим Москва
Вадим Москва
52
30.06.2019
По пути из Сочи ребенок отравился бутербродом на заправке. Доехали до Ростова обратились за пом ...
отзыв от Ирина, Аксай
Ирина, Аксай
51 год
28.08.2018
Несмотря на возраст муж практически постоянно пил алкоголь. Он уже более 10 лет не работает, по ...
отзыв от Антонина, Ростов-на-Дону
Антонина, Ростов-на-Дону
27 лет
15.11.2016
Хочу сказать спасибо врачам частной скорой помощи №1 за то, что помогли моему отцу победить алк ...
отзыв от Николай, Таганрог
Николай, Таганрог
41 год
30.11.2016
Моя жена несколько раз в неделю устраивала «посиделки» с подругами в кафе, где она напивалась и ...
отзыв от Елизавета, Ростов-на-Дону
Елизавета, Ростов-на-Дону
32 года
18.10.2016
Мне удалось отправить мужа на лечение алкоголизма в частную скорую помощь №1 еще в начальной ст ...
отзыв от Надежда, Батайск
Надежда, Батайск
35 лет
17.05.2018
Кто сталкивался с алкоголизмом и алкоголиками, знает и видел, насколько тяжело может протекать ...
отзыв от Ростов-на-дону
Ростов-на-дону
32
8.05.2018
Не дозвониться до дежурного врача! ...
отзыв от Светлана Ростов на Дону
Светлана Ростов на Дону
52
26.04.2019
Вызывала скорую мужу,обрывали запой!!!Скорая приехала очень быстро,врачи работают профессиональ ...
отзыв от Ростов
Ростов
55
3.05.2019
Спасибо клинике и доктору Александру,хороший подход,оперативная помощь. ...
отзыв от Алина
Алина
37
6.08.2019
Врач приезжает быстро. Помощь оказывает качественно. Надеюсь , что больше не потребуются услуги ...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, переводом Сбербанк онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.