Главная>Полезное>

Почему трясутся руки после запоя

Почему трясутся руки после запоя

Почему трясутся руки после запоя

Каждый алкоголик сталкивается с таким симптомом, как дрожь в руках. Проявляется признак либо после длительного употребления алкогольных напитков, либо сразу после отказа от спиртного. Симптом доставляет массу неприятностей, нарушает деятельность человека и раздражает. Чтобы подобрать методы устранения отклонения, важно понять причины его развития.

Почему трясутся руки?

Состояние называется гиперкинез. Сопровождается неконтролируемыми и непредвиденными движениями тела или его частей.  Возникает по причине чередования сокращения и расслабления мышечной ткани. Как правило, алкогольный тремор вовлекает только дистальные или отдаленные отделы.  Преимущественно поражаются пыльцы, мышцы лица и языка.

Дрожание рук отмечается в следующих случаях:

  • Хроническая зависимость от алкоголя.
  • Острая интоксикация на фоне употребления спиртных напитков.
  • Абстинентный синдром.

Выделяется доброкачественный тремор. Имеет наследственную предрасположенность и развивается на фоне сахарного диабета, болезни Паркинсона и различных эндокринных нарушений. Поэтому при возникновении признака крайне важно провести полную диагностику, чтобы выяснить причины появления симптома.

Механизм развития дрожи следующий. Спиртной напиток при регулярном поступлении в организм уже не успевает расщепляться на безопасные соединения. В итоге накапливаются токсины, негативно сказывающиеся на состоянии головного мозга, особенно страдает мозжечок. В результате этого нарушается походка, тело сложнее удерживать в ровном положении, руки трясутся. Длительное употребление спиртов может стать причиной мозжечковой дегенерации. Это ведет к нарушению связей между долями головного мозга, что приводит к изменению двигательной координации.

Примечательно, что нарушение связей между лобными долями и мозжечком характерно для мужчин среднего возраста. Поэтому на фоне употребления алкоголя у них чаще всего отмечается дрожание рук. Дегенерация провоцируется регулярной интоксикацией организма. Прогрессирует медленно, поэтому симптом отмечается чаще у тех, кто имеет большой стаж алкоголизма. В то же время, тремор может развиться по причине алкогольной энцефалопатии. Характеризуется поражением тела головного мозга.

Симптоматика состояния

Тремор рук никогда не проявляется обособленно. Учитывая, что причина возникновения – интоксикация, страдают все органы и системы, поэтому симптоматика будет намного богаче. Часто спутником тремора становится нарушение сна, выраженная тревожность, изменение водно-солевого баланса и снижение половой функции.

Также возможными признаками будут учащение сердцебиения, чувство нехватки воздуха, выраженная бледность кожи. Подобная симптоматика развивается на фоне отравления организма, то есть во время пьянки.

Если же признак возник как признак отказа от спиртного, то возможны следующие симптомы:

  • Проблемы с координацией.
  • Нарушения речи, невнятность, заикание как следствие поражения нервной системы.
  • Нистагм. Состояние проявляется резкими движениями глазных яблок, неконтролируемыми человеком.
  • Снижение тонуса мышечной ткани.
  • Головокружение, шаткость походки.

Примечательно, что характерный признак появляется интенционно. То есть выраженная дрожь отмечается сразу после завершения контролируемых действий. Последние требуют высокой концентрации от больного и напряжения мышц. Как только действие выполнено, например, поставить подпись, отмечается выраженный тремор.

Часто дрожание отмечается на фоне абстинентного синдрома. Отказ от алкоголя вызывает выраженные изменения в организме. Тогда помимо дрожи отмечается выраженная потливость, бредовые состояния, перевозбуждение, кошмары и бессонница, судороги всего тела, рвота.

Возникает подобное состояние через несколько часов после отказа от спиртного напитка и продолжается на протяжении недели. При длительном запое тремор отмечается чаще на утро и сопровождается иными симптомами потребности в алкоголе.

Избавиться от признака можно только при условии полного отказа от алкогольных напитков. В зависимости от выраженности клиники лечение проводится дома либо в условиях стационара. Окончательное решение принимает врач. При этом учитывается продолжительность запоя, выраженность симптома, наличие сопутствующих болезней и риск осложнений.

Способы диагностики

При появлении дрожи в руках необходима консультация врача. Получить ее можно дома либо в клинике. Порядок обследования следующий:

  • Опрос больного либо его родственников.
  • Обследование пациента.
  • Выявление хронических патологий, определяющих риск осложнений.
  • Неврологическое тестирование.
  • Инструментальное обследование.
  • Нейровизуализация для оценки функции мозжечка.
  • Компьютерная томография для выявления степени расширения желудочков мозга с целью исключения гидроцефалии. Состояние может развиться по причине атрофии нервной ткани.

Не исключено, что под воздействием спиртного начнутся изменения и в спинном мозге. Выявить миелопатию помогут неврологические тесты и пробы. Например, стойка в положении стоя с вытянутыми руками и закрытыми глазами. Появление неустойчивости является подтверждением поражения тканей мозжечка.

После исключения иных причин тремора в пальцах рук подбирают методы лечения. Если пациент находится в тяжелом состоянии и помимо дрожания отмечаются сбои в работе сердца, помощь должна оказываться экстренно без затрат времени на полное обследование больного.

почему трясутся руки

Особенности лечения

Чтобы избавиться от тремора в конечностях необходимо отказаться от спиртных напитков полностью. Без излечения зависимости устранить только один симптом не получится. Тактика терапии будет аналогична той, что применяется для лечения алкоголиков.

Проводятся курсы дома либо в стационаре. Начинается терапия с получения согласия пациента. Без него применять препараты запрещается, то же касается домашних методов, включающих травы и таблетированные препараты. В беседе с больным принимает участие не только нарколог, но и родственники. Важно донести, что все возникшие симптомы связаны именно с употреблением спиртного и, если продолжать выпивать дальше, состояние ухудшится. При наличии поддержки близких и настроенности на положительный результат, можно добиться быстрого эффекта от лечения.

Убрать негативные последствия употребления спиртного можно следующими способами:

  • Комплекс детоксикационной терапии. Целью является нейтрализация токсинов и продуктов распада, а также выведение этих веществ из организма.
  • Витамины. Обязательно используется группа для нормализации работы нервной системы.
  • Симптоматические препараты, в частности адреноблокаторы и антагонисты кальция для поддержания функции сердца. Это выровняет давление и обеспечит полноценное кровообращение. Последние поможет обеспечить клетки головного мозга кислородом. За счет этого тремор уменьшится.
  • Седативные препараты и успокоительные. Устраняет неприятные ощущения, депрессию, агрессию. Нормализует сон.
  • Антиконвульсионные средства. Позволяют снизить риск развития общих судорог.

Во время пьянки или при отказе от спиртного тремор доставляет массу неудобств, поэтому помощь следует оказывает быстро. Если выпить таблетки, ждать эффекта от них придется час и более. Поэтому при детоксикации предпочтение отдают инфузионной терапии. Внутривенно на глюкозе и плазмозамещающих средствах вводя подобранные препараты и составы для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. 

Повышение давления при внутривенных вливаниях может ухудшить состояние, поэтому при постановке капельниц отслеживают показатели давления. Также значение имеет уровень глюкозы в крови и иные показатели.

Однократное введение препаратов не всегда дает стойкий результат. Длительный запой требует проведения детоксикации на протяжении нескольких дней. Делать процедуры нужно ежедневно, меняя состав капельницы исходя из состояния больного.

Избавиться от дрожи можно только устранив абстинентный синдром. С этой целью назначаются бензодиазепины. Они же необходимы при признаках делирия. За счет препаратов этой группы можно устранить тревожность, нарушения работы вегетативной системы, в том числе бессонницу и потливость. Только избавив организм от токсинов и нормализовав работу всех органов, можно добиться устранения тремора рук. Процедуры рекомендуется проводить в стационаре, где за пациентами обеспечивается круглосуточный надзор. Но в некоторых случаях допускается лечение дома.

Первая помощь дома

При затяжном запое первая помощь должна оказываться врачом, но помимо вливания препаратов, допускается применение домашних методов. Их же можно использовать в случае, когда дрожание рук появилось впервые, а употребление спиртного продолжается малое количество дней.

При легкой форме отравления, сопровождающейся дрожанием пальцев, можно использовать специальную гимнастику. Отлично выводит токсины прохладная ванна температурой не выше  30 градусов. С этой же целью используется контрастный душ со снижением температуры воды до 5 градусов. Водные процедуры быстро устраняют тремор и нормализуют работу нервной системы. Резкие колебания температуры улучшают кровообращение, что положительно сказывается на питании клеток головного мозга.

Вывести токсины можно за счет приема адсорбентов, самый простой вариант активированный уголь.

Если позволяет состояние, выполняется гимнастика, но с минимальной нагрузкой, чтобы избежать развития отклонений со стороны сердца. Из препаратов допускается прием Глицина. Препарат доступный и эффективный. Он нормализует биосинтез белка и аминокислот, улучшает нервную проводимость и стимулирует работу нервной системы на клеточном уровне. Это же средство успокаивает, снимает депрессивный настрой, убирает напряжение. Глицин можно использовать параллельно с внутривенными вливаниями, а также до и после процедуры.

Дополнить лекарственную терапию рекомендуется диетой. Увеличивается количество овощей и фруктов. Избавиться от токсинов, нарушающих работу мозжечка, можно за счет употребления шоколада, бананов, киви, цитрусов. За счет кофеина удается снять спазм сосудистой стенки и улучшить питание клеток. Это же вещество устраняет симптомы похмелья. Фрукты же насыщают организм калием, необходимым для мышцы сердца.

Устранить обезвоживание, возникающее одновременно с дрожанием верхних конечностей, можно за счет восполнения жидкости. С этой задачей справляются следующие напитки:

  • Кисломолочные продукты, кефир, айран.
  • Минеральные воды.
  • Зеленый чай.
  • Рассол, капустный или огуречный.
  • Соки натуральные в соотношении 1:1 с водой.
  • Чай с добавлением имбиря, мелиссы, лимона.

Напитки не только восполняют недостаток жидкости, но и способствуют выведению токсинов.

До приезда врача можно воспользоваться таблетированными препаратами для устранения сопутствующих симптомов. При треморе подойдут спазмолитики. Они устраняют спазм сосудов и мышечной мускулатуры. За счет этого уходят болевые ощущения и нормализуется кровообращение. Дополнить все можно народными рецептами, например, настоем шалфея, сушеницы, пустырника.

Врачебная терапия проводится аналогично той, что назначается в стационаре. Также необходима детоксикация и средства для нормализации работы внутренних органов. Но иногда наркологи настаивают на госпитализации, особенно когда отмечаются симптомы опасного заболевания в острой фазе. Также это касается случаев, когда выраженность тремора возрастает. Часто такой признак становится предвестником судорог всего тела.  Это сильно ухудшает работу головного мозга и может стать причиной формирования крупных очагов кровоизлияний. Без экстренной помощи это осложнение может стать причиной летального исхода.

Не откладывайте помощь! Звоните!