Главная>Полезное>

Последствия длительного запоя для мужчин и женщин: возможные осложнения и симптомы

Последствия длительного запоя для мужчин и женщин: возможные осложнения и симптомы

Последствия длительного запоя для мужчин и женщин: возможные осложнения и симптомы

Алкоголизму сегодня подвержены люди всех возрастов независимо от пола. Он встречается у мужчин, женщин и подростков. Если с однократным поступлением алкоголя организм еще справляется, то при регулярном употреблении процесс расщепления этанола замедляется, токсины накапливаются в организме. Все это ведет к тяжелым последствиям, охватывающим практически все органы и системы. На начальной стадии, когда имеется только психическое привыкание к спиртному, еще можно справиться с зависимостью, но когда отмечается толерантность к алкоголю, привыкание и изменение личности, без помощи специалиста уже не обойтись. Вместе с зависимостью развиваются осложнения и чем дольше запой, тем сложнее справиться с последствиями.

Что такое запой?

Главная проблема в том, что запойный человек теряет связь с реальностью. Раздражительность сменяется эйфорией сразу после употребления новой дозы. Возможны приступы депрессии. В рюмке находится решение всех проблем, даже если на нее нет денег, выход алкоголик найдет всегда. Если кратковременная пьянка длится до 4 дней, то длительный свыше 10. Первое время больной медленно пьянеет, так как противодействия спиртам высокое. Постепенно сопротивляемость снижается. Тогда для опьянения достаточно уже 50-100 грамм.

В таком состоянии человек мало чем отличается от наркомана.  У него практически постоянно отмечается тошнота, снижается аппетит, наступает обезвоживание. Потребность в спиртном становится постоянной. Без дозы алкоголя он становится агрессивным. Сразу после употребления напитка он уходит в свой мир. Так повторяется круг за кругом. Часто выйти самостоятельно из запоя не удается.

Виды запоя

Не стоит надеяться на то, что желание выпить спиртное на следующий день после застолья вызвано потребностью организма. Это уже первые признаки алкоголизма. Существуют два основных типа запоя:

  • Псевдозапой. Его еще называют ложный. В этом случае человек как обычно принимает участие в празднике, выпивает, ведет себя культурно, но через несколько часов наступает выраженное опьянение, а вместе с ним агрессия и неадекватность. Нередко зависимый знает о такой особенности и планирует выпивку перед выходным, чтобы было время на восстановление.
  • Истинный. Схоже с ломкой у наркомана. Изменения уже отмечаются в работе внутренних органов. Возникают резкие скачки температуры тела, меняется давление, нарушается дыхание, ритм сердца. Ухудшается процесс пищеварения. Так организм требует новую дозу. Бокал спиртного напитка избавляет от перечисленных симптомов и улучшает общее состояние.

При длительном употреблении алкогольных напитков меняется не только работа органов, но и человек внешне. Вместе с тем страдает и психическое здоровье. Накапливающиеся токсины сказываются на всех областях.

Определить запойное состояние можно по следующим симптомам:

  • Отсутствие самоконтроля, объем выпитого не ограничивается, реальность воспринимается искаженно.
  • Даже в пьяном виде человек все еще хочет выпить. Часто водку вливают в себя через силу.
  • Качество спиртного уходит на задний план. Употребление суррогатов и спиртосодержащих составов бытового назначения повышать риск негативных последствий.
  • Желание выпить сопровождается ощущением паники. Все мысли сводятся только к выпивке.

Все перечисленные симптомы указывают на алкогольную зависимость и запойное состояние, что требует лечения. Но помимо этого близкие должны знать, какие последствия продолжительного употребления спиртов могут быть.

Возможные последствия употребления алкоголя

Длительный запой всегда сопровождается отравлением организма. Органами–мишенями становятся те, на которые приходится большая нагрузка. Это почки и печень. Обязательно обостряются хронические заболевания, уже имеющиеся у больного. Не меньше нагрузка приходится на сердце, сосуды и органы пищеварения.

Вещества, образующиеся при распаде этанола, сказываются на состоянии головного мозга. Клетки получают меньше кислорода, что становится причиной их отмирания. Повышается риск склероза, нарушения памяти, психические отклонения. Такие люди могут не помнить, как и почему употребляли спиртное.

Длительное употребление алкоголя сопровождается следующей симптоматикой:

  • Рвота. Объясняется отравлением организма. Так он пытается избавиться от токсинов. Опасным синдромом является появление прожилок крови в массах.
  • Головная боль. Проявляется в результате нарушения питания клеток. Тяжелые состояния отмечаются у людей с травмами головы в прошлом.
  • Снижение потенции. У мужчин снижается влечение к противоположному полу, развивается импотенция.
  • Панкреатит, язвы желудка, повышается риск внутренних кровотечений по причине ломкости сосудистой стенки.
  • Меняется внешний вид. Пьянство сопровождается синюшностью кожи, ее отечностью.
  • Отеки. Организму сложно выводить жидкость, так как почки не выполняют свою работу. Нарушение может стать причиной отека головного мозга.
  • Нарушения сна. Беспокоят кошмары при причине отравления нервной системы. Отмечались случаи, когда человек сходил с ума.

Интоксикация организма сказывается на всех органах и системах, но среди них выделяются те, изменения со стороны которых более выраженные.

Проблемы с печенью

Самый большой удар принимает на себя печень. Доказано, что прием спиртного в 90% случаев заканчивается гепатитами, гепатозами и циррозами. Но опасность в том, что орган одинаково страдает и у начинающих алкоголиков, и у зависимых со стажем. Уже через десять дней постоянного употребления спирта начинаются процессы, приводящие к развитию цирроза. Если учесть, что здоровье у большинства современных людей нельзя назвать крепким и практически каждый второй страдает от того или иного заболевания, последствия от употребления алкоголя развиваются намного быстрее.

Как только в печени начались патологические процессы, страдают и остальные органы пищеварения. Пища уже не переваривается в полной мере из-за недостатка ферментов. Получение пустых калорий вызывает истощение. Печень уже не может расщеплять этанол и он в чистом виде начинает отравлять организм. Поэтому одной рюмки достаточно, чтобы после похмелья снова ощутить опьянение.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Желудок и поджелудочная железа

Постоянное поступление спирта в желудок вызывает раздражение слизистой. Через пару недель такого рациона развивается гастрит. Если же прием продолжается на протяжении месяца, отмечается повышение кислотности желудочного сока, изжога, без лечения это может стать причиной язвенного поражения.

Вместе с тем страдает и поджелудочная железа, особенно если до употребления спирта уже были нарушения в ее работе. Проявляется это нарушением стула, чаще диареей. Опасность в том, что даже малая доза может вызвать некроз тканей, что требует срочной госпитализации. У здорового человека первые симптомы поражения поджелудочной железы отмечаются через 4-5 месяцев злоупотребления спиртным.

Сосуды и сердце

Уже через неделю запоя отмечается рост нагрузки на сердце:

  • Появляется тахикардия.
  • Растет артериальное давление.
  • Нарушается ритм сердца.
  • Сосудистая стенка становится ломкой.

Доказано, что если инфаркт развился под влиянием алкоголя, вероятность летального исхода в два раза выше, чем в трезвом состоянии.

Нервная система

Употребление спиртных напитков даже в течение одного дня сказывается на состоянии клеток головного мозга. Эмоции становятся неконтролируемыми, меняется восприятие окружающего мира, появляется агрессия. Если же пить в течение недели, то пациент сталкивается с нарушениями психики: психозы, депрессии, суицидальные мысли, галлюцинации и амнезия. Регулярное употребление спирта делает человека опасным и для общества, и для самого себя.

Если на этой стадии зависимости не проводить лечение, повышается вероятность деменции, нейропатии. Последнее приводит к мышечной слабости, сопровождающейся снижением потенции, недержанием мочи и стула.

Иммунная система

Проявляется негативное влияние и на иммунную систему. Количество лейкоцитов резко снижается, поэтому защитные функции организма отключаются. Если спиртное употребляется несколько дней подряд, после выхода из запоя возможны любые инфекционные заболевания, так как отмечается выраженный иммунодефицит.

Состояние крови

Токсины, выделяющиеся при поступлении спиртов в организм, негативно сказываются на картине крови. Резко снижается выработка гемоглобина и эритроцитов. Уже через пару недель появляются симптомы анемии в виде слабости и бледности кожных покровов. Это заболевание становится причиной развития иных осложнений.

Костная система

Если человек время от времени употребляет спиртные напитки, организм справляется с токсинами, расщепляет этанол и выводит его в нейтрализованном виде. Но постоянное поступление вещества в кровь нарушает этот процесс и токсины скапливаются. Если отравление будет продолжаться на протяжении пяти месяцев, начинают развиваться проблемы с суставами. Особенно выражены изменения у мужчин. У них нередко развивается подагра. Существует еще одна особенность. Заболевание чаще выявляется у тех, кто употребляет пиво.

Проблема с суставами может коснуться даже тех, кто пьет пиво в умеренных дозах, но каждый день. Это вызывает накопление мочевой кислоты и воспаление суставной сумки.

Иные последствия

Помимо перечисленного растет риск формирования опухолей. Этанол распадается с образованием ацетальдегида. Это не только токсин, но и сильный канцероген. Он накапливается в клетках организма и меняет их структуру. Все это приводит к развитию опухолей любой локализации.

Усиливает эффект ацетальдегида никотин. Поэтому у курящих алкоголиков случаи рака существенно выше.

Не обходит стороной алкоголь и психоэмоциональное состояние.  Белая горячка или алкогольный делирий развивается при условии, если человек употребляет спиртные напитки без остановки несколько месяцев.  Это не просто психическое отклонение или изменение настроения — это серьезное заболевание, способное привести к летальному исходу.

Часто первые признаки осложнения проявляются на фоне абстинентного синдрома. Появляются следующие симптомы:

  • Выраженная суетливость.
  • Дрожание конечностей.
  • Беспричинная тревога.
  • Потливость и слабость.
  • Тошнота, иногда рвота.

Через несколько дней состояние меняется. Присоединяются галлюцинации, причем как тактильные, так и слуховые. Полностью отсутствует способность уснуть, что выматывает человека. Это состояние может продолжаться на протяжении пяти дней.

Особенности женского организма

Женский алкоголизм несколько отличается от мужского. То же касается и последствий. Главная опасность в том, что зависимость развивается крайне быстро и все чаще патология выявляется у женщин до тридцати лет. Выпивают женщины чаще в одиночестве. Отчасти это связано с тем, что они больше уделяют внимания внешнему виду и показываться на глазах в состоянии опьянения не хотят.

Что касается последствий, то они практически те же, что и у мужчин. Отличия лишь в состоянии репродуктивной системы. Длительное употребление спиртных напитков нарушает обменные процессы, а вслед за ними и гормональный уровень. Особенно это касается случаев, если женщина употребляет пиво в больших объемах. Пивной алкоголизм становится причиной бесплодия.

Важно отметить и то, что женщины быстрее теряют самоконтроль и вероятность длительного запоя у них выше. В таком состоянии ими проще управлять, они легко попадают под влияние окружающих.

Особенно опасны ситуации, если во время длительного запоя или сразу после него произошло зачатие ребенка. В половине случаев беременность заканчивается самопроизвольным прерыванием. Каждый десятый ребенок страдает от эпилепсии и водянки головного мозга. Немного больше, 13% детей страдает от умственных отклонений. Всего лишь 10% детей, зачатых на фоне запоя, вырастают здоровыми.

В подобных ситуациях помочь может только врач, впрочем, как и при иных состояниях. Последствия запоя требуют неотложной помощи, так как могут стать причиной летального исхода. Но результата можно добиться только при условии полного отказа от спиртных напитков.

Не откладывайте помощь! Звоните!