Главная>Полезное>

Симптом пивного похмелья: как с ним бороться

Симптом пивного похмелья: как с ним бороться

Симптом пивного похмелья: как с ним бороться

Если перебрать с алкоголем, на утро можно почувствовать все «прелести» похмельного синдрома. Это так называемый ответ человеческого организма на чрезмерные дозы спиртного – своеобразная физиологическая месть. И если с употреблением высокоградусных напитков все понятно, то пивное похмелье может вызвать удивление. Почему от пива сильное похмелье? Ведь оно – слабоалкогольный напиток! Да, это так. Именно потому, что пиво легкое и вкусное, его можно выпить гораздо больше.

Как последствие, возникает утренняя головная боль и прочие неприятные симптомы. Похмелье после пива ощущается тяжелее, чем остальные. Да, хорошее натуральное пиво благотворно воздействует в малых дозах, ведь содержит витамины, минералы и микроэлементы. Но если пить в неограниченных объемах, оно превратится в яд, который организму тяжело перерабатывать. Такая реакция обусловлена пивным составом.

Почему от пива тяжелое похмелье

Причина неприятных симптомов после пивных излияний кроется – традиционно – в этаноле. В 2 литрах пива содержится около 180 г спирта, а еще – хмель и дрожжи. Они являются источниками фитоэстрогенов и бензодиазепинов, которых, с учетом этанола, в 2л напитка – суточная доза. Конечно, в таких условиях у вас будет похмелье после пива.

Даже такое состояние может принести вам проблемы со здоровьем. Конечно, это не значит, что нужно полностью отказаться от алкоголя и блюсти здоровый образ жизни. Это похвальное, но трудновыполнимое занятие. Но и ждать, пока все станет очень плохо, тоже не стоит. Тем более, поправить здоровье вы сможете самостоятельно.

Люди по-разному реагируют на алкоголь, но для всех есть один лайфхак: выпивать, пока не почувствуете опьянения. Так похмельный недуг вам точно не будет грозить.

Как распознать похмелье после пива

В первую очередь, вспомните, не пили ли вы вчера? Или сверьтесь с нашим списком. Итак, симптом пивного похмелья:

  • сильная головная боль;
  • жажда, сушит слизистые;
  • красные белки глаз;
  • проблемы с ЖКТ (тошнота, диарея):
  • потеря аппетита;
  • бессонница, раздражительность;
  • усиление чувствительности к внешним раздражителям;
  • дрожат конечности;
  • болят мышцы.

У такого плохого самочувствия есть свои причины. Наиболее тяжелое влияние пиво оказывает на головной мозг и желудочно-кишечный тракт.

Как только человек начинает пить пиво, принимаются работать мочегонные процессы. Сразу включается отток жидкости, а потом она быстро накапливается. Организму нужно откуда-то брать воду, и он получает ее, используя важные органы, в том числе и у мозга. Вследствие чего работа его ухудшается, что дает ощущение головной похмельной боли. Бонусом идет гиперчувствительность к раздражителям извне, особенно, от шума и света.

Страдает от злоупотребления хмельным напитком и ЖТК. Пиво растягивает желудок и раздражает его стенки. Это приводит к боли в животе, диарее и тошноте. Согласитесь, неприятное состояние.

Бармен наливает пиво

Не откладывайте помощь! Звоните!

Как избежать похмелья после пива

И все же, как избежать похмелья после пива? Просто пейте пиво, которое его не вызывает! Залог хорошего самочувствия на утро – качественные хмельные напитки. Они должны изготавливаться строго в соответствии с нормами. Идеальный состав: солод, хмель и вода. Если в пиве присутствуют другие ингредиенты, значит, оно не натуральное. Если присутствуют такие компоненты как, сиропы, отвары, присадки и пенообразователи, это уже чревато последствиями. Они не запрещены ГОСТом, но и ничего общего с натуральным пивом такие продукты иметь не будут, и похмелье от них будет гораздо ощутимее.

Длительность похмельного недуга зависит не только от вида алкоголя, но и от других факторов. На него влияет количество выпитого, крепость напитка, насколько быстро вы его пили, в каком состоянии ваша печень, и сколько вы весите. Если поесть какую-нибудь тяжелую пищу перед выпивкой, ваше состояние будет значительно легче, чем если пить на голодный желудок.

Кстати, даже если вы пьете безалкогольное пиво, на утро вас может ждать неприятный сюрприз. Обычно производители указывают, что крепость напитка «не менее 0%». В реальности это значит, что градусов там примерно в полтора раза больше.

Похмелье после пива как лечить

Способы лечения пивного похмелья зависят от степени утренних страданий. Обязательно обсудите их с вашим лечащим врачом, чтобы не навредить себе самолечением, тем более когда испытываете сильное похмелье от пива. Часть рекомендаций не подходит людям с болезнями желудка и сердечно-сосудистой системы. Учтите, что алкоголь в качестве лекарства только ухудшит ваше состояние!

Даже легкое похмелье может доставить вам неудобства. Как же от него избавиться? Применяйте нижеизложенные рекомендации, когда чувствуете незначительное похмелье после пива, они облегчат ваше состояние.

  1. Утолите жажду и восполните минеральный баланс. Для этой задачи 2-в-1 хорошо подойдет дедовский метод питья огуречного рассола. Если его под рукой не оказалось, выпейте соленой минеральной воды или хотя бы чай с лимоном. Это поможет организму пополнить запасы полезных солей, которые он потратил на усвоение и переработку алкоголя.
  2. Поешьте жирную, желательно, горячую пищу. Наваристый куриный суп с лапшой подойдет для этой цели как нельзя лучше. Если мысли о еде делают вам только хуже, выпейте кружку бульона, она восстановит ваши силы. Дома нет ничего жидкого, а желудок требует внимания? Найдите в глубинах шкафа баночку шпрот или селедки в масле, рыбные консервы богаты минералами, солями и жирами и точно пойдут вам на пользу.
  3. Быстрый холодный душ взбодрит ваш организм и освежит голову. Только не делайте чересчур низкую температуру воды – с похмелья ваш иммунитет ослаблен, и вы рискуете простыть.
  4. Верный способ вывести токсины из организма – сходить в баню. Там вы хорошенько пропотеете и очиститесь. Только убедитесь, что у вас нет противопоказаний для этого.
  5. Известны также и рецепты, включающие прием активированного угля. 25 г в целом или по 1 таблетке на 10 кг вашего веса – решать вам. Помните, что сейчас есть множество более новых и эффективных сорбентов.

Похмелье бывает и тяжелым, тогда советы из первого списка могут быть для вас слишком слабыми. Но у нас есть советы и на этот счет. Итак, если вас одолело сильное похмелье от пива, следуйте этим рекомендациям.

  1. Очистите организм от отравляющего алкоголя. Можете выпить уголь, о чем говорилось выше, или что-либо более современное. Например, Смекту или Энтеросгель, которые действуют мягче и эффективнее. Любые сорбенты в первую очередь выводят продукты распада этилового спирта, ацетальдегиды и кислоты. Только не принимайте их с другими противопохмельными средствами. Энтеросорбенты впитывают все без разбора и могут приглушить действие других лекарств. Принимайте их с разницей в полтора часа, чтобы они эффективно раскрыли свое действие.
  2. Восстановите электролитический баланс. Растворите в пол литра кипяченой воды несколько капсул Панангина или обычной Магнезии. Эти препараты содержат калий и магний, которые очень необходимы вашему похмельному организму.
  3. Алкоголь содержит органические кислоты, которые значительно повышают кислотность вашего организма. Чтобы аннулировать это вредоносное воздействие, выпейте щелочную минеральную воду или 4% раствор соды. Это позволит вам избежать «закисления» организма, называемого в медицине ацидозом.
  4. Большая доза алкоголя влияет на водный баланс. Стакан воды поможет восстановить его, но пить необходимо каждые 20 минут. Не пейте более двух стаканов за один раз, это может растянуть ваш желудок и ухудшить его работу. Адекватное количество воды не только спасет вас от обезвоживания, но и поможет с выведением токсинов.
  5. Не редкость при похмельном синдроме и отеки. Налившиеся конечности скажут спасибо за контрастный душ и прохладные ванночки. Противоотечным средством являются и аптечные лекарства, разработанные для борьбы с похмельем. К ним относится Зорекс и нашумевший Алко-Зельцер. Принимайте их строго по инструкции на упаковке!
  6. Испытывая похмелье после пива, как лечить которое вы уже знаете, не забудьте принять витамины. Конечно, от разовой акции особого результата вы не увидите, но регулярный прием хорошо отразится на вашем здоровье. Организм станет сильнее и выносливее, в том числе, и в противодействии алкогольному опьянению.

Пиво вовсе не является врагом человечества. Живое непастеризованное – целый коктейль из полезных веществ. Микроэлементы, белки, углеводы, различные кислоты, необходимые для функционирования организма, можно получить при его умеренном употреблении. Для здоровых людей пиво является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом, а еще – связывает и выводит свободные радикалы. В литре пива содержится 40% суточной нормы фосфора, 210 мг витаминов и до 650 мг молочных и фруктовых кислот, но вот вред от его переработки значительно превышает пользу.

Алкоголь наносит вред вашему организму. Чтобы не болеть после вечеринки, подумайте, что вы можете сделать до ее начала. Похмелье от пива, что делать с которым вы не знаете, доставляет массу неудобств. Но предупрежден – значит вооружен! Подготовьте необходимые средства заранее и помогите себе пережить неприятные симптомы без потерь. И пусть на утро голова не болит!