Главная>Полезное>

Стадии алкоголизма: основные симптомы

Стадии алкоголизма: основные симптомы

Стадии алкоголизма: основные симптомы

Первые признаки алкоголизма

Зависимость от спиртных напитков начинает развиваться в течение нескольких лет регулярного злоупотребления. Ее провоцирует прием нескольких доз в неделю, бокала вина перед сном или бутылки пива после рабочего дня. Человек не замечает повышенной потребности выпить, скрывает от окружающих проблему.

Клиническая картина состоит из многих симптомов и характерных изменений в личности пьющего человека:

  • возникает потребность в алкоголе на психологическом и физическом уровне;
  • при попытке отказаться от очередной дозы развивается абстинентный синдром;
  • похмелье становится тяжелым с осложнениями, угрожает гипертоническим кризом;
  • меняется психика;
  • проявляются заболевания внутренних органов и систем.

При алкоголизме человек перестает искать поводы для очередного застолья, все чаще уходит в продолжительные запои. Его приоритетом становится поиск очередной дозы спиртного, меняется отношение к родным и близким.

Классификация алкоголизма

Проблемами пьянства и лечением зависимости занимаются врачи-наркологи. Они разработали специальную классификацию, которая учитывает тяжесть состояния, психические расстройства, хронические болезни. Она состоит из нескольких стадий:

  1. Острая алкогольная интоксикация. Включает обычное опьянение легкой, средней или тяжелой степени, которые возникают после бурного застолья.
  2. Хроническая интоксикация. Проявляется только при алкоголизме, имеет несколько стадий.

В первом случае рассматриваются только случаи редкого употребления спиртных напитков. Они не требуют помощи врачей-наркологов для лечения зависимости, кодирования или реабилитации. При необходимости человек может обратиться в клинику для проведения интоксикации и снятия симптомов.

Более сложная и многоступенчатая классификация предусмотрена при хронической форме болезни. Она включает:

  • бытовое пьянство;
  • алкогольная наркомания;
  • дипсомания;
  • алкогольные психозы.

Чтобы правильно определять стадию алкоголизма, врачи дополнительно используют международную классификацию болезней (МКБ-10). Дополнительные статьи и научный подход выявляют психическое и физическое состояние пациента. Это помогает правильно подобрать тактику лечения, разработать план реабилитации.

Первая стадия алкоголизма

В наркологии начальный этап болезни называют «неврастенической стадией». Ее сложно диагностировать без привлечения квалифицированного психолога, который применяет специальные методы и тестирование. Количество спиртного еще минимальное, но человек употребляет его практически ежедневно.

Первая стадия – этап формирования алкогольной зависимости. Этанол проникает в головной мозг, провоцирует гибель нервных окончаний, приводит к изменениям на клеточном уровне. Появляется физическая потребность в новой дозе, тяга к спиртному. После употребления на время появляется состояние расслабления, легкой эйфории, исчезает скованность и нервозность.

У больного возникают незначительные нарушения психики, которые может заметить нарколог. Основные симптомы на начальном этапе:

  • развитие толерантности к этиловому спирту в любом виде (водка, пиво, самогон);
  • физическая зависимость еще не сформировалась;
  • провалы в памяти после приема спиртного;
  • снижение самоконтроля во время застолья;
  • распитие алкоголя носит системный характер;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частые запоры или диарея;
  • нарушение сна, нервозность, раздражительность.

При первых проявлениях алкоголизма у больного возникают обратимые изменения в работе вегетативной нервной системы. Снижение мозговой активности может сопровождаться повреждением кратковременной памяти, периодами амнезии, потерей ситуационного контроля. Понимая, что не получается сдерживать пьянство, человек начинает избегать компаний и ситуаций, где может проявить себя негативно.

мужчина держит в руках бутылку с алкоголем

Основная проблема первой стадии – больной не осознает серьезность болезни, не понимает собственное состояние. Он не замечает, что регулярно повышает дозу выпитого. Как правило, распитие спиртного продолжается не более 2 дней подряд, не превращается в продолжительный запой.

При подозрении на алкоголизм у близкого человека, можно вызвать нарколога на дом для проведения интервенции. В доверительной беседе врач определяет причину и стадию болезни, мотивирует пьющего на самостоятельное лечение в стационаре.

Вторая стадия

В международной классификации этап формирования заболевания встречается под названием «развернутый» или «наркотический алкоголизм». Одним из признаков становится появление абстиненции, отравления после бурного застолья. Похмелье становится болезненным, но быстро снимается очередной дозой этанола. Это подавляет защитные реакции организма, повышает толерантность к спирту.

Алкоголик пытается осознать проблему, контролировать количество крепких напитков, дает близким обещание «завязать». Он может вести здоровый образ жизни на протяжении нескольких недель или месяцев, чтобы сохранить семью или работу. Но при стрессе, перенапряжении или ссоре повышается тяга к спиртному, происходит срыв и запой.

Не существует определенных временных рамок, когда происходит переход от первой ко второй стадии. У мужчин алкогольная зависимость развивается в среднем за три года регулярного употребления. У некоторых женщин тяжелое заболевание развивается за год, появляются патологии сосудов, сердца, печени.

Основные признаки второй стадии алкоголизма:

  • нарастает психологическая зависимость;
  • полностью исчезает контроль выпитого;
  • влечение становится физическим с болезненной абстиненцией, потребностью опохмелиться;
  • появляются первые запои;
  • ухудшается работа внутренних органов, развивается гепатит, гипертония, мигрень, аритмия;
  • у ряда пациентов проявляется «белая горячка» или психоз.

На второй стадии больному сложно скрывать алкоголизм. Регулярное употребление спиртного сказывается на внешнем виде и общем самочувствии: возникают отеки, повышенная потливость, тремор рук. В трезвом виде пациента мучает частое мочеиспускание, лихорадка, нарушение памяти и концентрации внимания.

Для стадии характерно появление неустойчивости при ходьбе. Это синдром связан с поражением зоны головного мозга, отвечающей за координацию движений и мелкой моторики. Беспокоит дрожание рук, губ, языка, речь может стать менее четкой. Нередко мучают тревожные мысли, ночные кошмары, подавленность и полная апатия к любимой работе, детям, семье.

мужчина пьет алкоголь со стакана

На этом этапе проявляется изменение личности и характера, которые наркологи называют «психоподобными расстройствами». Пациент при разговоре с друзьями или родными может унижать себя, занимается самобичеванием, дает клятвы, устраивает истерики, при попытке удержать его дома угрожает суицидом.

Формы пьянства при второй стадии

При постоянном злоупотреблении спиртными напитками меняется работа защитного механизма на нейронном уровне. Организм перестает воспринимать этанол и продукты его распада как отравляющие вещества, исчезает рвотный рефлекс, тошнота. Поэтому больной не контролирует дозу, может пить до потери сознания.

Различают 5 форм алкоголизма на этом этапе:

  • однодневное употребление с опохмелом;
  • непостоянный;
  • регулярный или постоянный;
  • псевдозапои;
  • очередное с периодами трезвости.

Наиболее проблемная для лечения форма – псевдозапои. Изменения нейронных связей приводят к клиническим патологиям: больной постоянно ощущает потребность в алкоголе. Возникают длительные периоды ежедневного употребления напитков, которые продолжаются до 2−3 недель. Их начало совпадает с получением заработной платы, отпуском или выходными днями. Организм настойчиво требует очередной дозы. Чтобы снять болезненные симптомы абстиненции, пациент опохмеляется и напивается снова.

Лучший способ вывести близкого человека из запоя – капельница на дом. Опытный нарколог работает анонимно, оказывая помощь круглосуточно. Медикаменты уменьшают интоксикацию, помогая справиться с проблемой, приступить к дальнейшему лечению.

Третья энцефалопатическая стадия

Организм перестает сопротивляться, полностью исчезает защитный барьер и реакции. При массовой и постоянной гибели клеток мозга повышается риск алкогольного слабоумия, провалов в памяти, тяжелых алкогольных психозов с галлюцинациями, приступами агрессивного поведения.

На конечной стадии развиваются тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта, нередко диагностируется цирроз печени, панкреатит, хроническая гипертония. Нарушается процесс всасывания питательных веществ, поэтому алкоголик теряет вес на фоне снижения метаболизма. Недостаток витаминов приводит к анемии, авитаминозу, падению иммунитета.

На третьем этапе пациенты не испытывают интереса к семье или работе, полностью отказываются от привычного круга общения. Основные симптомы наиболее тяжелой стадии алкоголизма:

  • постоянная абстиненция с болезненными проявлениями алкогольной ломки;
  • нарушение работы соматической системы (запоры, расстройство стула, приступы тошноты, тахикардия, спазмы сердечной мышцы);
  • психоневрологические проблемы (резкая смена настроения, апатия, приступы агрессии).

Последняя стадия диагностируется через 8−10 лет регулярного употребления спиртного. Физическое влечение к алкоголю заменяет другие увлечения, семью и карьеру. Водка становится единственной потребностью, приносит эмоциональное удовлетворение. В трезвом состоянии человек испытывает дискомфорт, неуверенность, мучается от бессонницы.

Осложнениями третьей стадии алкогольной зависимости могут стать:

  • полная деградация личности, отказ от семьи, социального статуса;
  • психическая зависимость, которая приводит к воровству, получению большого числа кредитов, долгов для очередного запоя;
  • неизлечимые заболевания внутренних органов и систем (цирроз печени, некроз поджелудочной железы, инсульт, инфаркт миокарда).

Периоды запоя продолжаются не менее 7 дней. После накопления критического уровня токсинов организму требуется несколько дней на очищение и восстановление. Панические атаки сопровождаются страхом внезапной смерти, скачками артериального давления, сердечными приступами.

Алкогольная деградация

При длительном употреблении спиртных напитков возникает риск алкогольной деградации или слабоумия. Они проявляются в нескольких формах:

  • психоподобная с агрессивным поведением, негативным отношением к окружающим людям;
  • эйфорическая с беспечными действиями, регулярными разговорами о скором излечении от пьянства;
  • спонтанная с полной апатией, суицидальным настроением.

При алкогольной деградации лечение проводится только в стационаре. Больному требуются продолжительные курсы медикаментозной терапии под круглосуточным наблюдением врачей. Обязательно применяется многоступенчатая реабилитация, работа с психологами, что снижает риск срывов.

В нашей клинике применяются современные методы лечения алкоголизма, которые подбираются индивидуально в зависимости от стадии. Комфортные условия проживания, внимательное отношение и психологическая поддержка повышают шансы на полное избавление от зависимости.

Алкоголизм является тяжелым заболеванием, при котором возникает физическое и психическое влечение к спиртным напиткам. Классификация по стадиям помогает врачам правильно определить методику лечения, подобрать эффективные препараты для детоксикации и кодирования.

Не откладывайте помощь! Звоните!