Главная>Полезное>

Как спасти семью от алкогольной зависимости: что делать, если отец пьет

Как спасти семью от алкогольной зависимости: что делать, если отец пьет

Как спасти семью от алкогольной зависимости: что делать, если отец пьет

Распространение алкогольной зависимости в стране достигло того уровня, когда оно превращается в серьезную социальную проблему. Дополнительная опасность связана с тем, что в результате каждого нового запоя пристрастие к употреблению спиртного у человека только прогрессирует. Средний возраст алкоголиков уменьшается практически с каждым годом, но по-прежнему большинство пациентов – молодые мужчины. Поэтому все больше детей сталкиваются с тем, что отец пьет, ищут способы, как заставить его победить зависимость, начав жить в трезвости.

Родственники играют большую роль в борьбе с зависимостью, именно поддержка семьи может помочь больному справиться с этим опасным хроническим заболеванием.

Что делать ребенку, если отец пьет каждый день

Для борьбы с алкоголизмом необходимо действовать комплексно. Важно своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, однако оно окажется неэффективным, если в самой семье будет разлад. Больной должен понимать, что может рассчитывать на поддержку близких.

При лечении зависимости важно использовать все доступные методы:

  • медикаментозное лечение; 
  • психотерапевтическая помощь;
  • физиотерапия;
  • народные и общеукрепляющие средства;
  • групповые психологические сеансы;
  • реабилитация;
  • социальная адаптация, способная вернуть человека к нормальной жизни.

Методы лечения и его продолжительность индивидуально определяются в каждом конкретном случае. Дети могут сыграть в этом немаловажную роль, способствовав выведению отца из запоя, формированию у него неприятия алкоголя. Семья должна помочь устранить причину, спровоцировавшую зависимость, помочь найти новые увлечения и смысл жизни, чтобы больной смог осознанно вернуться к трезвости.

Самостоятельный отказ от алкоголя

Возможность самостоятельно победить патологическую тягу к спиртным напиткам существует, но только на ранних стадиях. Когда болезнь начинает прогрессировать, без помощи окружающих и медиков человеку просто не справиться. На каждом новом этапе симптомы могут возникать внезапно. Специалисты выделяют три стадии заболевания.

  1. На первой стадии алкоголь становится одной из основных форм досуга. Часто утром не бывает похмелья, но постепенно образуются провалы в памяти. Видимая угроза здоровью отсутствует, поэтому практически никто не задумывается о необходимости срочно бросить пить.
  2. На второй стадии возникают симптомы абстинентного синдрома, часто человек утром уже не может привести себя в нормальное состояние, не опохмелившись. Возникают проблемы дома и на работе. Все, что раньше считалось важным в жизни, отходит на второй план, уступая место выпивке. Большинство еще не употребляет алкоголь систематически. Это именно та стадия, когда есть все шансы самостоятельно бросить пить. При выходе из запоя поможет поддержка семьи и медиков.
  3. На третьей стадии человек деградирует, алкоголь уже не доставляет удовольствия. Возникают серьезные проблемы со здоровьем, возможны приступы эпилепсии, психические отклонения. Высока вероятность летального исхода, если не предпринять срочных мер.

Родные должны понимать, что справиться с проблемой можно будет только в том случае если не давать пациенту никаких поблажек.

пьющий отец в семье

Психологическая поддержка

Если пьющий отец в семье, одним из первых шагов на пути к его спасению должна стать психологическая и эмоциональная поддержка. Важно обратиться за помощью к психологу, который сможет не только установить причину и провоцирующие факторы, но и составить действенную схему лечения.

Психологическая помощь при лечении алкоголизма включает в себя несколько этапов.

  1. Выяснение причин, спровоцировавших формирование зависимости. Важно выяснить, какие факторы вызывают депрессию и тревогу, чтобы начать их устранять.
  2. Формирование мотивации, направленной на ведение человеком здорового образа жизни.
  3. Повышение самооценки поможет отвлечься от бутылки. Ведь часто алкоголик воспринимает окружающую действительность в сером цвете.
  4. Важно укрепить отношения внутри семьи. На этом этапе эффективны семейные психологические консультации.
  5. Человек должен найти новые цели в жизни, без нового жизненного ориентира вероятность рецидива остается высокой.

Начинать спасение следует с комплексной диагностики, которая позволит объективно оценить психологическое и физическое состояние человека, понять, какой из способов лечения окажется самым эффективным.

Лечение гипнозом

Один из действенных вариантов, что делать, если отец пьет, организовать лечение гипнозом. Эти методики активно используются во всем мире, пациента погружают в состояние транса, в котором закладывают на подсознании отвращение к спиртному, установку на трезвый образ жизни.

От других вариантов лечения гипноз выгодно отличается по следующим причинам:

  • нет необходимости использовать дорогостоящие препараты;
  • отсутствует негативное воздействие на организм, так как многие средства кодирования обладают рядом побочных эффектов;
  • с зависимостью удается справиться на длительный срок;
  • дополнительно удается справиться с депрессиями и фобиями.

Этот метод действительно может помочь, особенно на ранних стадиях зависимости. Обязательное условие – искреннее желание пациента справиться с проблемой.

Групповые психотерапевтические занятия

Занятия в группе намного эффективнее личного общения с психотерапевтом. В этом случае больной наглядно видит, что не одинок в своей беде. В таких группах принимают участие вчерашние алкоголики, которые сумели победить зависимость, что стимулирует тех, кто только вступает на путь борьбы с болезнью.

На групповых сеансах используется комплекс методов, в том числе коррекция поведенческих характеристик.

Аутогенные тренировки

Это вариант осознанной саморегуляции физиологических и психических процессов. Комплекс упражнений позволяет погрузить человека в состояние расслабленности, что оказывает позитивное влияние на его нервную систему.

С помощью таких тренировок можно улучшить различные аспекты жизни:

  • восстановить духовное равновесие;
  • улучшить настроение;
  • высвободить нерастраченную энергию;
  • развивать продуктивность;
  • вырабатывать целеустремленность.

Метод самовнушения способствует нервной разгрузке.

Семейная психотерапия

Это обязательный этап лечения, который используется в большинстве современных клиник. Важно, чтобы в сеансах участвовали все члены семьи. Ребенок способен стимулировать больного вернуться к нормальной жизни.

Среди самых популярных методик отмечают:

  • индивидуальные консультации каждого члена семьи;
  • сеансы для мужа и жены;
  • консультирование детей.

Психологи используют подход, учитывающий интересы каждого члена семьи.

отец пьет

Медикаментозная помощь

В рамках этого лечения важно побороть тягу человека к алкоголю. С помощью медикаментозных методов удается справиться с физической зависимостью к спиртным напиткам.

Кодирование

Если отец пьет каждый день, жизнь детей становится беспросветной. Они постоянно наблюдают, как плачет мама. Во время запоя папа может начать буянить. Чтобы избавить ребенка от такого негативного психологического опыта, важно применять экстренные и действенные меры.

Кодирование – одна из них. Однако принудительное лечение в России запрещено, к тому же оно неэффективно. Если человек не будет искренне желать победить зависимость, через какое-то время обязательно произойдет рецидив. Поэтому близкие должны убедить пациента в необходимости принять помощь.

Среди разнообразных методов кодирования выделяют:

  1. Препарат Дисульфирам. Его действие направлено на блокирование рецепторов печени, отвечающих за расщепление этанола. В результате даже небольшое количество алкоголя провоцирует сильнейшее отравление, существует риск летального исхода. Выпускается в таблетках, инъекциях, возможно вшивание под коду.
  2. Препарат Налтрексон блокирует рецепторы мозга, благодаря которым человек ощущает эйфорию от употребления спиртного.
  3. Аппаратное кодирование блокирует участки мозга, ответственные за тягу к выпивке, с помощью лазерного излучения или электрического тока.

Сроки действия кодирования зависят от выбранной методики, а также состояния пациента.

Психологические рекомендации

Что делать, если отец пьет каждый день, советуют психологи. Зависимость возникает из-за депрессии, эмоциональной неудовлетворенности, социальных трудностей. Если семья каждый день наблюдает, как отец приходит домой пьяный, им можно посоветовать:

  1. Познакомить пациента с бывшим алкоголиком, чтобы наглядно продемонстрировать, что спасение от зависимости возможно.
  2. Жестко контролировать круг общения, пресекая встречи с пьющими друзьями и приятелями.
  3. Исключить негативные реакции. Действенное лечение возможно только в максимально комфортных психологических условиях, иначе больной предпочтет алкогольное забытье полноценной терапии.
  4. Обратиться за помощью в реабилитационные центры, где расскажут о медикаментозных и психологических способах лечения.

Алкоголизм – тяжелое заболевание, однако с ним можно справиться, если пациент пройдет полноценное лечение, будет ощущать поддержку со стороны семьи.

Не откладывайте помощь! Звоните!