Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Инфекционное заболевание сальмонеллез поражает систему пищеварения, возникает после заражения бактериями salmonella. Характерно сильной дегидратацией (обезвоживанием), интоксикацией организма. Иногда протекает по виду тифа или с признаками септицемии (разновидность сепсиса). При подозрении на заражение необходимо срочно сдать анализ на сальмонеллез и начать лечение. Основываясь на тяжести течения сальмонеллеза, врачи клиники в Ростове-на-Дону предложат госпитализацию или терапию на дому.
Причины сальмонеллеза
Острая кишечная инфекция относится к роду зоонозных, то есть заражение вызвано патогеном, перешедшим от определенных животных. Далее цепочка идет от одного человека к другому. Поражаются органы пищеварения с развитием выраженной интоксикации и обезвоживания (водно-электролитного нарушения).
Бактерия-возбудитель
Заражение вызывает род грамотрицательных палочковидных бактерий, достаточно устойчивых во внешней среде. Они сохраняют жизнеспособность и активность:
- около 3 недель – в молочных продуктах;
- 1 месяц – на яичной скорлупе;
- 4 месяца – в животном масле;
- до полугода – в водной среде;
- около года – в сыре, мясе птицы;
- до 1,5 года – в земле.
Однако во время термической обработки сальмонеллы погибают: через 4 минуты варки яиц и через 5-10 минут – на любом продукте, если его температура достигает 70 градусов. Находящиеся внутри толстого куска мяса микроорганизмы могут выдержать кипячение несколько минут.
Бактерии спокойно выживают при заморозке, холод даже продлевает срок их жизни. Копчение, соление продуктов никак не влияет на их жизнедеятельность.
Единственный способ уничтожить палочки salmonella – длительная термическая обработка.
Ученые выделили резидентные штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.
Источники заражения
Резервуаром для «хранения» salmonella в подавляющем числе случаев являются домашняя птица, сельскохозяйственный скот – свиньи, коровы, реже – дикие животные. В группе риска – ослабленные животные, в то время как сильные сальмонеллезом не болеют, являясь просто носителями. У домашнего скота заболевание протекает не всегда с выраженными симптомами, довольно часто их нет.
Палочки попадают в кишечник животного, обсеменяют органы. От скота сальмонеллой заражается человек, который ухаживает за ним, забивает, употребляет в пищу зараженное мясо, яйца, молоко. Конечно, мы не едим сырое мясо, но яйца после покупки моют далеко не все. И даже перед мытьем, приготовлением пищи инфицированные продукты лежат на столе, на разделочной доске, загрязняя их. Домашняя птица может высевать бактерии в помете во дворе жилого дома, где гуляют дети и ходят взрослые.
Иногда источником инфекции становится человек. И если животные передают возбудителя несколько месяцев, человек-носитель может распространять палочку годами или сроком до 3 недель (в зависимости от вида бактерии).
Пути передачи

Фекально-оральный механизм заражения salmonelle имеет место в случае с животными, орально-фекальный применим к людям. Если возбудитель живет в воде, а скот пьет эту воду, заражение происходит водным путем.
Контактно-бытовой способ передачи встречается в стационаре больниц, роддомах, отделениях педиатрии и геронтологии. Источниками заражения становятся различные предметы обихода – пеленальные столики, текстиль, посуда, горшки, игрушки, руки пациентов и медицинского персонала. Иногда плохо стерилизованный инструментарий также является фактором передачи возбудителя.
Воздушно-пылевой путь распространения осуществляется при участии городских птиц, которые своим пометом «отмечают» скамейки, траву, на которой играют лети и ходят босиком граждане.
Классификация и признаки сальмонеллеза
Люди восприимчивы к заражению salmonella. Если возбудитель попал в организм, степень тяжести протекания сальмонеллеза зависит от многих внешних и внутренних факторов:
- количество внедрившихся бактерий, их особенности;
- состояние иммунной защиты человека;
- хронические заболевания, особенно органов желудочно-кишечного тракта.
Тяжелей и опасней для жизни сальмонеллез протекает у новорожденных, детей до года, пожилых людей.
По клинической картине и локализации выделяют следующие формы инфекционного процесса:
- Гастроинтестинальный (локализованный), гастроэнтеритический.
- Генерализованный.
- Бактериовыделение.
В любой из форм инкубационный период сальмонеллеза длится очень коротко: от считанных часов до 2 дней.
Самый распространенный и скоротечный вид сальмонеллеза – гастроэнтеритический. Через пару часов после заражения появляются симптомы нарушения водно-солевого обмена, интоксикации – высокая температура, ломота в теле, слабость. Беспокоят спазмы в пупочной области или выше, тошнота и рвота. Присоединяется изматывающая диарея со зловонным водянистым, пенистым калом. Большое количество покидаемой организм жидкости ведет к быстрому обезвоживанию.
Внешний осмотр больного сальмонеллезом показывает бледность покровов, обложенный язык. Живот вздут, болезненный при пальпации. Со стороны сердца отмечаются тахикардия, приглушенные тоны, мягкий пульс, падение АД.
Генерализованная форма отмечается присоединением волнообразной лихорадки, повышенным потоотделением при падении температуры тела, увеличением печени. Могут быть осложнения сальмонеллеза в виде гнойных очагов воспаления в мочевыделительной системе, бронхолегочной. Иногда на коже возникает геморрагическая сыпь.
После выздоровления ряд больных продолжают выделять сальмоненеллу, отмечается бактериовыделение. В начале идет острая стадия, если она затягивается свыше 3 месяцев, переходит в хроническую. Это опасное состояние, которое может вызвать анафилактический шок, отек мозга и летальный исход.
Бесплатная консультация
Напишите нам в чат WhatsApp или позвоните 8 (863) 303-35-80 Не откладывайте помощь на потом! Звоните сейчас
Лечение сальмонеллеза у детей и взрослых
Дети – основная группа риска, поскольку их иммунитет еще слаб. Клиника сальмонеллеза у детей такая же, как у взрослых. Ребенок жалуется на болезненность живота, тошноту. У него частая рвота и характерный кал. Для диагностики сальмонеллеза нужно сдать:
- анализ на расширенный бакпосев с чувствительностью бактерии к антибиотикам;
- кровь и мочу;
- тесты ПЦР на обнаружение фрагментов генетического материала возбудителя.
Пациенты с тяжелой формой инфицирования, риском осложнений подлежат срочной госпитализации при сальмонеллезе, в более легких случаях возможно лечение сальмонеллеза дома. Первая неотложная помощь при сальмонеллезе состоит из промывания желудка и отделов кишечника, для этого медработник ставит сифонную клизму. Врач назначает энтеросорбенты.
Для водно-электролитной терапии (коррекции водно-солевого баланса) внутрь принимают солевые растворы (Регидрон, Глюкосолан, Оралит), назначают частое и дробное питье до 1,5 л в час в промежутке 2-3 часов. Если обезвоживание сильное, ставят капельницу с изотоническими полиионными растворами.
После нормализации водно-соляного баланса проводят очищающую терапию 10%-ным раствором Декстрана. При симптомах явного нарушения кислотно-щелочного баланса назначают инфузию струйно с бикарбонатом натрия до исчезновения признаков дегитрационного шока, а затем продолжают капельно.

Антибиотикотерапия показана только при генерализованной форме. Эффективен прием препаратов группы фторхинолонов. Для лечения гастроинтестинальных форм антибиотики подключают, если бактерия не чувствительна к иным видам терапии. Гастроинтестинальная форма хорошо отзывается на ферменты – Панкреатин, сухую желчь, а также на Индометацин.
Больным в остром течении болезни обязательно рекомендуют диетический стол №4 по Певзнеру, а во время реабилитации после сальмонеллеза – №13.
Профилактика сальмонеллеза
Главную роль в предупреждении заражения играют меры надзора за здоровьем животных со стороны ветеринарных и санитарно-эпидемиологических служб. Ветеринары следят за чистотой кормов, состоянием здоровья сельскохозяйственного скота. СЭС проверяет продукты животноводства, мониторит статистику заболеваемости граждан, цикличность вспышек болезни в разное время года, изучает биологические свойства и мутации палочки, контролирует качество поступающих в продажу продуктов питания, в том числе из-за рубежа.
Ученые и медики работают над созданием новых методов диагностики и лечения сальмонеллеза, систем учета.
Кроме того, каждый человек обязан принимать профилактические меры индивидуально:
- покупать продукцию только в проверенных торговых точках;
- мыть все продукты, принесенные домой, и термически обрабатывать. Не есть сырые яйца, стейки «с кровью», не пить некипяченое молоко;
- следить за сроками и правилами хранения продуктов питания;
- соблюдать правила гигиены – мыть руки после посещения туалета, не брать грязными после улицы руками продукты, вещи.
Специфическая профилактика, то есть вакцинация против сальмонеллеза, не предусмотрена в силу того, что возбудитель антигенно неоднороден, а приобретенный иммунитет весьма нестоек, около полугода.
Однако существует бактериофаг, то есть микроорганизм, который борется с бактерией. Профилактику заражения контактных лиц проводят с его помощью.
Сальмонеллез – тяжелое и опасное заболевание, вызванное бактерией salmonella, но его можно предупредить соблюдением правил приготовления пищи и личной гигиеной.
При признаках заражения обращайтесь в нашу клинику в Ростове-на-Дону, не запускайте течение болезни и не лечитесь самоназначением лекарств. Вызвать врача, получить консультацию, узнать цены можно по телефону 8(863) 303-35-80.
Поделитесь информацией
со всем миром: