Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Выберите программу лечения
Базовый курс «Дезинтоксикация»
Курс подходит для лиц с небольшим стажем употребления, без серьёзных нарушений в работе внутренних органов и психики.
Дезинтоксикационная терапия помогает комплексно обследовать организм, вывести токсичные вещества, предотвратить последствия употребления, вернуть трезвость и ясность ума, восстановить показатели жизнедеятельности.
-
Этапы лечения:
- первичная консультация терапевта, психотерапевта-нарколога, невролога;
- анализы (ОАК, ОАМ, б/х крови);
- УЗИ абдоминальное, почек, ЭКГ, ЭЭЦ;
- усиленная инфузионная терапия — витаминный комплекс, микроэлементы, метаболики, седация, дезинтоксикационные, противотревожные препараты, лекарства для восстановления водно-солевого обмена;
- регулярный мониторинг основных показателей жизнедеятельности — АД, ЧСС, ЧД, сатурация, определение глюкозы крови.
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Курс «Восстановление»
Курс подходит для лиц с длительным стажем употребления, если есть заболевания внутренних органов. Во время лечения проводится комплексное обследование и выведение токсичных веществ.
А также полная поддержка работы всех органов и систем, их восстановление, предотвращение развития тяжёлых заболеваний.
-
Этапы лечения:
- всё, что входит в курс «Дезинтоксикация»;
- гематопротекторная и кардиопротекторная поддержка (печени и сердца);
- очистка сосудов, улучшение мозгового кровотока.
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Курс «Медицинская реабилитация»
Подходит для лиц с длительным стажем употребления, имеющих не только нарушения в работе внутренних органов, но также психоневрологические последствия алкоголизма в виде различных психических расстройств, депрессии, нестабильного эмоционального состояния.
Курс помогает восстановить работу внутренних органов и психики пациента, а также на предотвращение созависимости.
-
Этапы лечения:
- Включает все этапы базового курса «Детоксикация», плюс лечение, направленное на восстановление внутренних органов, а также дополнительный комплекс «эмоциональная стабилизация».
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — психоневрологическое расстройство, которое сопровождается нарушениями поведения, неусидчивостью, трудностями в концентрации внимания, неспособностью долго заниматься одним делом. Нарушение встречается как у детей, так и у взрослых, но во всех случаях начало болезни (манифестация) приходится на ранний период жизни.
В некоторых случаях отклонение проходит самостоятельно, но, если этого не произошло, требуется лечение. Клиника «Частная скорая помощь №1» предлагает комплексную терапию СДВГ у взрослых пациентов. Коррекция позволит устранить симптомы, восстановить нормальную нервно-психическую деятельность.
Кратко о заболевании: справка
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — хроническое, нередко наследственное заболевание, которое сопровождается поведенческими, а также психоневрологическими признаками.
Расстройство развивается у пациентов младшего возраста. Это детская патология, но несмотря на это, существует доля взрослых пациентов. Они составляют меньшинство, но у всех отклонение манифестировало в ранний период. Единой оценки по заболеваемости нет, данные противоречивые. Согласно американскому исследованию, критериям заболевания соответствовало 4% пациентов из контрольной группы. Если брать за основу критерии МКБ, процент больных составляет 2%. Речь идёт о пациентах группы 18-40 лет.
По данным российского исследования, распространённость патологии выше, составляет 8,8 - 8,9%, если речь идёт о целевой группе студентов (18-20 лет). [1] Нарушение также встречается у взрослых. Некоторые исследователи считают, что полностью побороть нарушение удаётся только половине людей, остальные сохраняют часть симптоматики, просто не настолько выраженной. В статистику попадают лица с выраженными формами патологии.
Клиническая картина патологии у взрослых характеризуется триадой признаков: нарушениями концентрации внимания, неусидчивостью и чрезмерной импульсивностью, нехарактерной для зрелого человека. Таких людей награждают ярлыком инфантильности, но незрелость тут ни при чём.
Диагностикой и лечением патологии занимаются неврологи, психотерапевты. Терапия комплексная, включает в себя как медикаментозную коррекцию, так и психотерапию (поведенческие методы). При должной медицинской помощи проблему можно решить полностью.
Причины развития синдрома дефицита внимания
Синдром дефицита внимания и гиперактивности изучается с 60-х годов. Несмотря на долгий период исследования, точных выводов о происхождении и причинах патологии учёные так и не сделали, вопрос до сих пор остаётся дискуссионным. Если верить современным представлениям, заболевание развивается в результате сочетания группы негативных факторов.
![]() |
Генетические факторы. Наследственный характер патологии не вызывает сомнений. У родителя, страдающего нарушением, дети с тем же диагнозом рождаются в разы чаще. Косвенное подтверждение — отклонение часто встречается у близнецов; |
![]() |
Перинатальные или биологические причины. Влияют на плод во время внутриутробного развития. Речь идёт о широкой группе факторов: гестоз, хронические болезни у матери, вредные привычки у беременной (курение, употребление спиртного), гипоксия; |
![]() |
Социально-психические. Значение приобретают после достижения 1,5-2 лет жизни. Среди возможных причин: гиперопека, недостаточная опека, неблагополучные условия жизни (пьющие родители), негативный эмоциональный микроклимат, отношения с родителями. |
На развитие заболевания влияют и токсические факторы. Вероятность патологии выше при избыточном количестве свинца, солей-салицилатов в организме. С другой стороны, виновником может быть дефицит железа, омега-3, фолиевой кислоты, магния и прочих соединений. Чем больше факторов, тем выше вероятность патологического состояния. Все они играют негативную роль, но в зависимости от возраста — различную. Так, в период до 2-3 лет основное значение имеют биологические и генетические. Постепенно, по мере взросления, начинают преобладать социальные.
Цены на лечение СДВГ в Ростове-на-Дону
Прием специалистаПатогенез – как развивается болезнь
Поскольку точные причины патологии неизвестны, патогенез также остаётся вопросом спорным. Исследователи выделяют несколько механизмов развития расстройства. Существуют две основные концепции, теории происхождения проблемы: нейробиологическая и нейропсихологическая.
Согласно нейробиологической теории, заболевание развивается как результат нарушения обменных процессов в головном мозге. Всему виной дисбаланс норадреналина и дофамина, двух нейромедиаторов, которые отвечают за передачу нервного импульса. На фоне этого расстройства нарушается поведение, уменьшается способность к обучаемости. Косвенно эта теория подтверждается клинически. При назначении специальных препаратов, приводящих обменные процессы в норму, симптомы патологического состояния ослабевают.
Нейропсихологическая теория исходит из того, что у пациентов с синдромом дефицита внимания изначально недоразвиты центры головного мозга, ответственные за регулирование поведения и другие компоненты высшей нервной деятельности. Отстают и регулятивные функции. Косвенное подтверждение можно найти при обследовании таких людей. На снимках МРТ, а также при проведении эхоэнцефалографии обнаруживаются характерные признаки сниженной активности отдельных центров головного мозга.
Есть и другие теории происхождения болезни, такие как генераторная, диффузная, но они недостаточно чёткие и проработанные, к ним обращаются намного реже. Точные причины развития диагноза пока неизвестны.
Классификация, виды нарушения
Есть как минимум 4 способа классифицировать нарушение, но у взрослых пациентов клиническая картина патологии более универсальная. При оценке заболевания у лиц категории от 18 и старше, можно выделить две основные классификации:
- по течению, количество симптомов (осложненности);
- по характеру выраженности.
По критерию течения выделяют 3 вида патологического состояния:
- неврозоподобная форма. Сопровождается дефицитными явлениями, а также признаками, характерными для неврозов: тревожностью, двигательными нарушениями;
- церебрастеническая форма. Помимо дефицитарных проявлений, возникают симптомы вегетативной дисфункции (нарушения сердечного ритма, одышка, головные боли, головокружения), повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
- сочетанная форма с признаками невроза, церебрастеническими признаками, а также депрессивными, эпилептическими проявлениями в разных сочетаниях (встречается редко, преобладает у детей).
По степени тяжести заболевание разграничивают ещё на 4 типа:
- минимальный (клинические проявления едва заметны, проявляются от случая к случаю. Именно с этим типом взрослые встречаются чаще всего);
- лёгкий (клинические признаки встречаются редко, в большинстве случаев — если человек попадает в стрессовую, новую ситуацию);
- умеренный (симптомы заметные, существуют большую часть времени);
- выраженный (проявления постоянные, существенно снижают качество жизни).
Последние два типа у пациентов 18+ встречаются редко.
Симптомы нарушения
В отличие от детей, у которых проявления болезни явные и хорошо диагностируемые, у взрослых признаки смазанные. Определить, что имеет место именно синдром дефицита внимания, можно только по результатам специальной диагностики. Для лиц категории 18+ характерны следующие проявления.
- Неумение управлять своим временем. Такие пациенты хватаются за все и сразу или пребывают в состоянии прокрастинации, выполняют бессмысленные действия, откладывая всё на последний момент. Они в постоянном цейтноте.
- Неорганизованность, неспособность планировать деятельность.
- Отсутствие мотивации. Люди, страдающие таким нарушением, редко планируют свою жизнь даже на короткий срок. Они предпочитают жить здесь и сейчас, обычно приземлёнными, даже примитивными желаниями.
- Низкий уровень самоконтроля. Часто среди больных встречаются люди с развязным поведением, самоуверенны, нетактичные.
- Отсутствие хобби, увлечений. Если они и появляются, то ненадолго.
- Низкий уровень дисциплины в учёбе, на рабочем месте и в целом.
- Неусидчивость, частое психомоторное возбуждение.
- Нестойкость планов. Человек очень быстро переключается, хватается то за одно, то за другое и ничего не доводит до конца.
Лица, у которых заболевание сохранилось в зрелом периоде, плывут по течению, неспособны управлять собственной жизнью. Они нередко страдают алкогольной, наркотической зависимостью, ведут преступный или откровенно асоциальный образ жизни. Без специального лечения справиться с проблемой невозможно.
Диагностика заболевания
Диагностикой занимаются неврологи, психотерапевты, могут привлечь психолога. Критерии постановки диагноза оцениваются с поправкой на возрастные особенности. Чтобы выявить заболевание, проводят группу исследований:
- устный опрос пациента, сбор анамнеза. Врачу нужно понять, что является причиной, исходным фактором развития, как именно проявляется нарушение;
- психологическое тестирование по специальным опросникам позволяет получить больше объективной информации;
- электроэнцефалография, чтобы уточнить диагноз и отграничить его от других отклонений.
Диагностика требуется для ранней постановки диагноза, она даёт возможность назначить правильное лечение. Без достаточной медицинской помощи синдром дефицита внимания и гиперактивности может быть опасен для жизни. Пациенты с этим отклонением часто попадают в неприятности, ДТП, скатываются до преступности, бродяжничества, не могут ничего добиться в жизни. Курс терапии позволит устранить симптомы, восстановить нормальную психическую деятельность, скорректировать поведение.
Обследование проводится амбулаторно.
Бесплатная консультация
Напишите нам в чат WhatsApp или позвоните 8 (863) 303-35-80 Не откладывайте помощь на потом! Звоните сейчас
Методы лечения синдрома дефицита внимания
Лечение гиперактивности проводится четырьмя способами:
- психотерапия (когнитивно-поведенческая, семейная, аутотренинги) один из главных способов помощи. Проводится курсами, в течение выверенного количества сеансов;
- коррекция поведения, образа жизни. Нужно избегать стрессов, провоцирующих факторов;
- медикаментозная коррекция возможна при наличии показаний, если немедикаментозные методы не дали результата. Используются препараты групп ноотропов, антидепрессантов, нейролептиков. Продолжительность курса определяется по ситуации;
- аппаратные способы коррекции: БОС-терапия, транскраниальная микрополяризация.
Если лечение СДВГ подобрано грамотно, есть все шансы добиться полной компенсации состояния, восстановления нервно-психических функций. Главное — не медлить с терапией. В клинике «Частная скорая помощь №1» работают специалисты с опытом свыше 10 лет. Чтобы получить консультацию, записаться на приём, обратитесь по номеру 8 (863) 303-35-80. Также можно оставить заявку через форму или связаться с нами через WhatsApp.
Источники
- https://gpmu.org/userfiles/file/кафедра%20неврологии,%20нейрохирургии%20и%20мед%20генетики/giperaktivnost.pdf
- https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-defitsita-vnimaniya-i-giperaktivnosti-u-vzroslyh-prichiny-vozniknoveniya-osnovnye-klinicheskie-proyavleniya-i-komorbidnye
- https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-defitsita-vnimaniya-i-giperaktivnosti-u-vzroslyh-ego-diagnostika-i-vliyanie-na-uspeshnost-obrazovatelnoy-deyatelnosti-studentov
- https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-defitsita-vnimaniya-u-vzroslyh-kliniko-psihofiziologicheskie-proyavleniya
[1] см. статистику здесь
Авторы иконок: Freepik, Flat Icons, Good Ware
Поделитесь информацией
со всем миром:
Наши специалисты
Читайте также
Запишитесь на консультацию
