Главная>Полезное>

Прием алкоголя при панкреатите, поражении поджелудочной железы

Прием алкоголя при панкреатите, поражении поджелудочной железы

Прием алкоголя при панкреатите, поражении поджелудочной железы

Специалисты определили, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. Ее нарушение наблюдается после 170 грамм чистого спирта, выпитого за 24 часа (более 538 миллилитров водки). От подобного количества выпитого повреждаются почки, легкие и сетчатка глаза. Намного раньше проявляется поражение мозговых участков и печени. Только в мозге наблюдаются необратимые изменения, а другие органы способны к восстановлению, если придерживаться вышеуказанных доз и перерыва между застольями минимум 8 дней. В этом случае влияние алкоголя на поджелудочную железу не такое сильное, нарушенные после неблагоприятного воздействия органы возвращают потерянную работоспособность и прекращают нарушаться от дальнейших дозировок спиртного.

В процессе злоупотребления спиртными напитками в печени застаивается желчь, которая становится следствием осложнений поджелудочной железы. Из-за этого в кишечнике размножаются опасные микроорганизмы, из него в кровь попадает значительный объем вредных желчных кислот. При хроническом приеме спиртных напитков может развиваться панкреатит, а в комплексе с тяжелой едой проявляется болезненный и опасный панкреонекроз.

Данное заболевание связано с омертвением тканей на поджелудочной железе, поражением больше половины органа. Основными признаками являются затяжные и усиленные боли живота. Пациент не способен вызвать врачей.Алкоголь  и поджелудочная железа Также патология связана с признаками похмелья: одышкой, рвотным рефлексом, покраснением лица, усиленным биением сердца и тошнотой.

Острый панкреатит также развивается сильными болями живота, но не такими усиленными. Их длительность превышает 4 часа. Кроме болей, у человека наблюдаются регулярные диспептические проявления: постоянная рвота, сухость слизистых тканей, диарея или стойкий запор. При панкреатите из кишечника образуются пенящиеся выделения, которые плохо смываются. Такое явление требует незамедлительного обращения к лечащему врачу.

Также проблемы с органом могут стать явлением аллергии из-за угнетения ферментной активности, снижение качества расщепления чужеродного белка. Появляются очень длинные белковые цепочки, проникающие в кровь и приводящие к аллергической реакции на спиртные напитки.

Принимать алкоголь при панкреатите поджелудочной железы можно в небольших объемах. К примеру, не более 50 мл сухого вина.

Симптомы алкогольного повреждения железы

От избыточного, регулярного и частого приема алкоголя нарушаются пищеварительные функции. Для человека весом 70 кг со здоровым желудком негативные реакции пищеварения проявляются после стакана водки. Кроме поджелудочной железы при этом страдает также печень, снижается ферментативная активность, ухудшается эмульгирование жиров образованной желчью. Поэтому для женщин такое состояние опаснее, чем для мужчин.

Если человек часто пьет алкоголь и поджелудочная железа проявляется себя следующим образом:

  • Похмельный синдром усиливается;
  • Длительная тошнота и рвотный синдром (больше 24 часов);
  • Горечь во рту после застолья;
  • Тяжелое похмелье даже при небольших дозах выпитого (нескольких бокалов вина);
  • Болевые ощущения под правыми ребрами после пробуждения.

При проявлении подобных симптомов следует насторожиться и отправиться к врачу (терапевту, гастроэнтерологу). Такие симптомы могут указывать на другие патологии, поэтому обязательно нужно пройти диагностику.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Методы восстановления поджелудочной после запойного состояния

О том, как восстановить поджелудочную железу после алкоголя, написано много книг. В этом случае помогают гепатопротекторы, способствующие восстановлению поджелудочной и печени. К ним относят:

  • Гепабене (содержит Расторопшу, усиливающую секрецию желчных кислот и устраняющую спазмы в желчных протоках. Упрощается прохождение желчи к кишечнику);
  • Лив-52. Содержит натуральные желчевыводящие элементы (Терминалию, Тысячелистник, Цикорий);
  • Гепадиф (продукт животного происхождения);
  • Сибектан (на основе Расторопши).

Алкоголь  при панкреатите поджелудочной железыПри разовом употреблении гепатопротекторов при простом похмелье не будет никакого эффекта, так как их принимают курсом. Они подойдут для восстановления органов после затяжных запоев.

Для профилактики нарушений в печени можно применять Лив-52 до завершения запоя. Его принимают по 2 таблетки трижды в сутки на протяжении 3-х недель.

Для поджелудочной железы приносит пользу своевременный прием ферментных средств в комплексе (Креон, Мезим, Вобэнзим). При длительном застолье (на праздники) лучше раньше начинать прием ферментов. Это облегчит состояние похмелья из-за общего уменьшения нагрузки на поджелудочную и печень. Ферменты способствуют снижению секреторной активности органов, снижая опасность панкреатита. В результате в кишечнике снижается разложение белков, препятствующее переработке спирта в печени, непереваренная пища не застаивается в кишечнике.

Креон или Мезим нужно потреблять по инструкции. А прием Вобэнзима отличается от стандартного: 1 таблетка препарата рассчитана на 19 кг веса пациента. Необходимую дозировку пьют за 20 минут до приема пищи и не позже чем за 15 минут до принятия первой дозировки. Средство запивается большим объемом воды. Прием Вобэнзима производится во все дни, когда планируется потребление большого количества еды и спиртного.

При нарушенном желчеоттоке кроме ферментных средств нужно применять желчегонные вещества. Это Лив-52 и желчегонный сбор №2. Сбор готовится на водяной бане, а Лив-52 пьют по 3 таблетки или чайной ложке на 70 кг веса.

Другие способы восстановления организма

Чтобы предотвратить негативное влияние алкоголя, после пьянки лучше несколько дней голодать, с постепенным введением в рацион кисломолочной продукции. Также можно разгрузить железу, упростить ее функционирование, применяя средства для отхождения желчи:

  • Влияние алкоголя  на поджелудочную железуНастой рябины (находится большой запас витаминов и прочих нужных компонентов, при похмельном синдроме проявляется желчегонное, мембраностабилизирующее, антитоксическое, антимикробное, стимулирующее действие);
  • Настой шиповника (входят витамины Р, С, А и К, желчегонные элементы);
  • Магнезия (сульфат магния). Элемент снижает опасность осложнений при похмельном синдроме, принося пользу нервам, сердечно-сосудистой системе и пищеварительному тракту.

Эффективным методом будет простая рвота, устраняющая вредные элементы, которые задержались в желудке. Также снимается нагрузка с поджелудочной железы. Как правило, достаточно двух или трех раз. Если рвотный рефлекс не прекращается, то нужно обращаться в скорую помощь.

Предварительная поддержка

Перед тем, как принимать алкоголь при поджелудочной железе, можно провести подготовительные процедуры. В день застолья с утра лучше не принимать жирную пищу, использовать ферменты с желчегонными препаратами. Применяют также Лив-52, 2 столовых ложки сиропа шиповника, желчегонный сбор №2, настой кукурузных рыльцев (настой из пары столовых ложек в 200 мл кипятка).

Препараты будут вызывать отток желчи, улучшая перевариваемость спиртного к вечеру.

Почему лучше не переедать за столом?

Специалисты давно заметили негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется много есть при обильном потреблении спиртного. Наблюдаются серьезные повреждения железы при приеме тяжелых закусок в большом объеме. Не желательно есть трудоусваиваемую белковую пищу (птицу, бобовые, жирное мясо, колбасы).

Если не получается умеренно закусывать, то можно принять Мезим-форте или воспользоваться другими средствами, облегчающими похмельное состояние и переваривание пищи, а так обратиться к специалистам клиники "Частная Скорая Помощь №1"