Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

От мигрени в мире страдают миллионы человек, патология входит в десятку наиболее распространенных заболеваний в мире. Современное лечение мигрени в Ростове в клинике «Частная скорая помощь №1» гарантирует индивидуальный подход, применение эффективных методов и лицензированных препаратов. Наши специалисты проводят прием как в клинике, так и на дому по доступным ценам. Звоните круглосуточно по номеру 8 (863) 303-35-80
Причины и симптомы
Мигрень – заболевание, основным признаком которой является эпизодическая мучительная головная боль, имеющая свою специфику:
- возникает неожиданными приступами до 10 раз в месяц;
- односторонняя локализация: ощущения только в одной половине головы;
- болевой синдром выражен сильно, полностью лишая человека работоспособности;
- может возникать чувствительность к свету и громким звукам.
Между приступами мигрень не имеет никаких проявлений: человек чувствует себя полностью здоровым.
Провокаторы возникновения боли:
- алкоголь;
- отсутствие сна или его избыток;
- менструальные кровотечения;
- психологический стресс;
- некоторые продукты;
- изменение погоды.
Эти факторы увеличивают вероятность появления мигренозной боли, но основной причиной служит отягощенная наследственность.
Виды клинической картины:
- без ауры;
- с аурой (симптомами, которые предшествуют приступу);
- с хроническим течением (почти ежедневные приступы более 3-4 месяцев подряд).
Патология впервые проявляется у детей и подростков, достигает пика развития в среднем возрасте, и завершается при гормональной перестройке после 50 лет. Женщины сталкиваются с патологией в несколько раз чаще, чем мужчины.
Также риск развития мигрени высок у людей, чья работа связана с высоким нервным напряжением и интенсивной умственной нагрузкой.
Бесплатная консультация
Напишите нам в чат WhatsApp или позвоните 8 (863) 303-35-80 Не откладывайте помощь на потом! Звоните сейчас
Диагностика
При появлении периодической, регулярно повторяющейся головной боли, нужно обратиться к терапевту или неврологу в Ростове-на-Дону.
Специалист должен дифференцировать мигрень от других заболеваний со схожими проявлениями:
- эпилепсия;
- кластерная головная боль;
- боль мышечного напряжения;
- новообразования в головном мозге;
- менингит;
- энцефалит;
- инсульт;
- васкулит и др.
Для постановки предварительного диагноза врач оценивает имеющиеся симптомы. Если они соответствуют описанию в МКБ-10 (Международной классификации болезней), врач направляет пациента на обследование:
- электроэнцефалограмму;
- реоэнцефалографию;
- дуплексное сканирование сосудов головного мозга;
- магнитно-резонансную томографию головы и шейного отдела.
В основе диагностики лежит опрос пациента и сбор информации о том, как происходит приступ. Остальные методики позволяют лишь исключить другие заболевания, чтобы методом исключения поставить диагноз «мигрень».
Эффективное лечение головной мигрени
Задачи терапии:
- купирование острых приступов;
- профилактика обострений.
При остром состоянии, характеризующемся сильной пульсирующей болью в голове, медикаментозный подход является основным способом восстановления самочувствия.
Препараты от мигрени:
- триптаны – таблетки с быстрым действием, которые блокируют боль на уровне передачи нейронного сигнала;
- нестероидные противовоспалительные средства – препараты «второго ряда», которые используют при отсутствии или переносимости триптанов;
- симптоматические средства: противорвотные и другие препараты.
Лекарства должны быть приняты в самом начале развития приступа, так как позднее их эффективность будет намного ниже. Мигрень является хроническим заболеванием, поэтому пациент, зная об особенностях своего организма, должен всегда иметь при себе препарат, чтобы принять его при первых характерных признаках обострения.
Нетрадиционные методы терапии редко применяются в неврологической практике. Некоторых пациентам помогают крепкий зеленый чай или кофе с лимоном. Но использовать такое рекомендации без консультации с врачом опасно: у 10% больных они вызывают ухудшение состояния.
Профилактические меры направлены на снижение количества и частоты приступов. В медицинской практике раньше рекомендации для лечения мигрени включали сосудорасширяющие средства. Но современные исследования доказывают, что такой подход часто осложняет течение болезни. Поэтому для лечения используют венотоники, прием которых назначают на срок до 2 месяцев.
Терапия сопровождаться коррекцией образа жизни. Пациенту полезно заниматься:
- массажем;
- физкультурой;
- бегом;
- плаванием;
- йогой.
Хороший эффект дает закаливание: как и кардионагрузки, оно способствует тренировке сосудов и повышению адаптационных ресурсов организма. Пациенту важно наладить режим дня, спать не менее 8 часов, исключить переутомления.
Мигрень – болезнь с неприятной симптоматикой. Однако случаев, которые указывали на риск ее прогрессирования в другую серьезную патологию, нет было выявлено. Без лечения патология будет усугубляться, а частота приступов – нарастать, но единственным осложнением станет ухудшение качества жизни.
Где пройти лечение в Ростове-на-Дону
«Частная скорая помощь №1» предлагает услуги опытных неврологов и докторов других специализаций. Стоимость первичной консультации начинается от 1500 руб.
Мы гарантируем:
- Современное оснащение. В клинике есть хорошее оборудование, позволяющее диагностировать заболевания и лечить от них пациентов.
- Профессионализм. Все специалисты имеют профильное образование и хорошие отзывы.
- Комфорт. Получить психиатрическую помощь можно с выездом врача на дом, в комфортабельном стационаре и амбулаторном отделении.
Вызвать специалиста по любому адресу или записаться на прием можно по телефону или через форму обратной связи. На консультации специалист расскажет о цене лечения мигрени, используемых в центре подходах, показаниях для планового и неотложного обращения.
Поделитесь информацией
со всем миром: