Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Выберите программу лечения
Базовый курс «Дезинтоксикация»
Курс подходит для лиц с небольшим стажем употребления, без серьёзных нарушений в работе внутренних органов и психики.
Дезинтоксикационная терапия помогает комплексно обследовать организм, вывести токсичные вещества, предотвратить последствия употребления, вернуть трезвость и ясность ума, восстановить показатели жизнедеятельности.
-
Этапы лечения:
- первичная консультация терапевта, психотерапевта-нарколога, невролога;
- анализы (ОАК, ОАМ, б/х крови);
- УЗИ абдоминальное, почек, ЭКГ, ЭЭЦ;
- усиленная инфузионная терапия — витаминный комплекс, микроэлементы, метаболики, седация, дезинтоксикационные, противотревожные препараты, лекарства для восстановления водно-солевого обмена;
- регулярный мониторинг основных показателей жизнедеятельности — АД, ЧСС, ЧД, сатурация, определение глюкозы крови.
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Курс «Восстановление»
Курс подходит для лиц с длительным стажем употребления, если есть заболевания внутренних органов. Во время лечения проводится комплексное обследование и выведение токсичных веществ.
А также полная поддержка работы всех органов и систем, их восстановление, предотвращение развития тяжёлых заболеваний.
-
Этапы лечения:
- всё, что входит в курс «Дезинтоксикация»;
- гематопротекторная и кардиопротекторная поддержка (печени и сердца);
- очистка сосудов, улучшение мозгового кровотока.
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Курс «Медицинская реабилитация»
Подходит для лиц с длительным стажем употребления, имеющих не только нарушения в работе внутренних органов, но также психоневрологические последствия алкоголизма в виде различных психических расстройств, депрессии, нестабильного эмоционального состояния.
Курс помогает восстановить работу внутренних органов и психики пациента, а также на предотвращение созависимости.
-
Этапы лечения:
- Включает все этапы базового курса «Детоксикация», плюс лечение, направленное на восстановление внутренних органов, а также дополнительный комплекс «эмоциональная стабилизация».
-
Условия пребывания в стационаре:
- размещение в комфортной палате;
- круглосуточное наблюдение;
- трёхразовое сбалансированное питание.
Кто лечит психозы

Психиатр – врач, который занимается лечением психозов. В его компетенции находится терапия психических расстройств, вызывающих душевные страдания. Клиника и лечение психоза отличается у каждого пациента. Для купирования состояния врач-психиатр подбирает индивидуальный план лечения, чаще назначает нейролептики, антидепрессанты и ноотропы, проводит обучение близких пациенту людей что делать, если у человека психоз.
Для выявления сопутствующих заболеваний, способных вызвать психоз, потребуется консультация смежных специалистов:
- невролога или нейрохирурга при наличии органических поражений головного мозга;
- эндокринолога при гормональных нарушениях;
- нарколога при возникновении зависимостей к алкоголю или наркотическим веществам.
Дополнительно к лечению психоза присоединяется психотерапевт, помогающий пациенту преодолеть стресс, восстановить эмоциональный фон и семейные взаимоотношения. Родственники больного часто спрашивают можно ли вылечить психоз навсегда. На данный момент решить проблему раз и навсегда нельзя, но отказываться от лечения, которое улучшает качество жизни, негуманно.
Почему возникает психоз
Причины появления психоза точно не определены. К основным причинам относят:
- Генетические. Выяснено, что аллель ZNF804A выявляется при ряде психических заболеваний, например, умственной отсталости, проявляющейся психозом. На сегодняшний день нет точных данных, говорящих о исключительно генетической природе психоза.
- Психосоциальные. Доказано, что психоз чаще развивается у людей, подвергавшихся сексуальному или эмоциональному насилию, дискриминации, изоляции, проживающих в бедности.
- Органические. Психоз является симптомом ряда соматических патологий, например, опухоли мозга, сифилиса, эпилепсии.
Стоимость консультаций специалиста
Прием специалистаКлассификация психозов
По этиологии психозы бывают:
- Эндогенные, вызванные нарушением нейроэндокринных процессов. Типичный пример – шизофрения.
- Экзогенные, причиной таких расстройств является воздействие факторов внешней среды, например, употребление наркотических веществ или алкоголя.
- Органические. Психозы, вызванные поражением головного мозга при травмах, инфекциях и других заболеваниях.
Как проявляется психоз
Развитию психоза часто предшествует изменение поведения человека.
Больной становится замкнутым, эмоциональным, способен агрессивно реагировать.

В зависимости от провоцирующего заболевание фактора и поведения человека психоз может выразиться в:
- апатии;
- галлюцинациях;
- бредовых идеях, проявляющихся в навязчивых мыслях и суждениях пациента;
- бреде преследования;
- состоянии возбуждения;
- агрессивности по отношению к окружающим или себе;
- эмоциональных расстройствах, трудности в выражении эмоций;
- суицидальном поведении.
В зависимости от провоцирующего фактора и психотипа пациента клиническая картина психоза может отличаться. Диагноз «психоз» может поставить только врач-психиатр и только он определяет сколько лечится психоз.
Первая помощь при психозе
Скорая медицинская помощь требуются в острой стадии психоза, проявляющейся в расстройстве психики: галлюцинациях, возбуждение, приступах агрессии. В таком случае необходимо срочно вызвать бригаду скорой психиатрической помощи.
При оказании первой помощи особое внимание следует уделить окружающей обстановке. Внимательно осмотрите комнату и уберите острые предметы: от режущих кухонных приборов до колющих предметов шейного набора – все, что может представлять опасность для здоровья человека.
Не оставляйте больного одного, следите за его состояние, оно может измениться в любую минуту. Если человек угрожает вашему здоровью, то изолируйте его в закрытой комнате до прибытия бригады психиатрической помощи.
Постарайтесь поддерживать речевой контакт с пациентом. Тембр вашего голоса не должен меняться, речь должна быть плавной, не нужно кричать.
Подготовьте необходимые документы для врача: паспорт, страховой полис, СНИЛС, предыдущие выписки (при их наличии) и дожидайтесь скорой медицинской помощи.
Бесплатная консультация
Напишите нам в чат WhatsApp или позвоните 8 (863) 303-35-80 Не откладывайте помощь на потом! Звоните сейчас
Как вылечить психоз
Лечение психоза в зависимости от его формы включает:
- Медикаментозное лечение;
- Психологические методики;
- Социальную поддержу членов семьи.
Основными препаратами, используемые для лечения психоза, являются антипсихотические вещества. Механизм их действия заключается в блокировании влияния дофамина на головной мозг. Дозировку данных веществ должен проводить только врач-психиатр с учётом хронических заболеваний пациента, так как они имеют множество побочных эффектов на сердечно-сосудистую, нервную систему.
Антипсихотические препараты снижают чувство тревожности и агрессию практически сразу, однако для поддержания эффекта может потребоваться их длительный прием. После купирования острой стадии психоза пациенту подбирается нейролептическое средство в среднем на один год.
Самостоятельное назначение любых психотропных препаратов недопустимо, так как все они имеют выраженные побочные эффекты и подбираются для каждого пациента индивидуально врачом.
Основным психологическим методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия. Психолог или психотерапевт на индивидуальных занятиях помогает пациенту справиться со своими чувствами, обсуждает его личные проблемы. Такая методика наиболее эффективна для людей, страдающих депрессией.
Важным фактором в терапии психоза является поддержка членов семьи. Как правило, родственники пациента не знают как обращаться с психически больным человеком, боятся его. Изоляция в семье затягивает процесс выздоровления, не позволяет человеку почувствовать себя нужным. Поэтому особая роль в лечении заключается в поддержке членов семьи, создание тёплого эмоционального фона в доме.
Профилактика психозов
Для профилактики психозов применяют поддержание нормального режима труда и отдыха, отказ от употребления наркотических веществ и алкоголя, правильное питание. Важно минимизировать стресс, исключить факторы, провоцирующие психоз.
Спорт хорошо помогает в лечении психических заболеваний.
Психоз является острым состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи, ведь поведение пациента непредсказуемо. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам 8 (863) 303-35-80. Администратор свяжется с вами в ближайшее время для уточнения личных данных.
ИСТОЧНИКИ
- Национальное руководство по психиатрии 2 изд.
- Клинические рекомендации по диагностике и лечении органических психических расстройств
- Клинический протокол по острому психозу
Поделитесь информацией
со всем миром:
Наши специалисты
Читайте также
Запишитесь на консультацию
